Семь чудес света. галикарнасский мавзолей

26.09.2006

Мавзолей в Галикарнасе - пятое Чудо Света - был воздвигнут в память о любви. Также как Вавилонские сады или индийский храм Тадж-Махал. Необычность его в том, что он был создан не мужчиной-правителем, в честь своей возлюбленной, а наоборот, женщиной- царицей в честь своего мужа и ... брата.

При всей своей красоте это сооружение не было таким безобидным, как кажется. Если мидийская царевна, которой были посвящены висячие сады, была, скорее всего достойна такого памятника, то в отношении Мавсола, правителя Галикарнаса (государства, располагавшегося в древности на территории современной Турции), не все так безоблачно. Проспер Мериме писал о нем: "Мавсол умел выжимать соки из подвластных ему народов, и ни один пастырь народа, выражаясь языком Гомера, не умел глаже стричь свое стадо. В своих владениях он извлекал доходы из всего: даже на погребение он установил особый налог... Он ввeл налог на волосы. Он накопил огромные богатства. Этими-то богатствами и постоянными сношениями карийцев с греками объясняется, почему гробница Мавсола была причислена к семи чудесам света".

Пожалуй, единственным человеком в Карии, любившим царя, была Артемиссия, его родная сестра и, одновременно, жена. В древнем мире такое кровосмешение бывло в обычае и считалось, что оно способствует укреплению династии. Когда, процарствовав двадцать четыре года, Мавсол умер в 353 г. до н.э., Артемиссия была вне себя от горя, и приказала построить великолепную усыпальницу в честь своего брата, возлюбленного и повелителя.

"Говорят, что Артемиссия питала к своему супругу необыкновенную любовь, - писал Авл Геллий, - любовь, не поддающуюся описанию, любовь беспримерную в летописях мира... Когда он умер, Артемиссия, обнимая труп и проливая над ним слeзы, приказала перенести его с невероятной торжественностью в гробницу, где он и был сожжeн. В порыве величайшей горести она приказала затем смешать пепел с благовониями и истолочь в порошок, порошок этот высыпала в чашу с водой и выпила. Кроме того, еe пламенная любовь к усопшему выразилась ещe и так. Не считаясь ни с какими издержками, она воздвигла в память своего покойного супруга замечательную гробницу, которая была причислена к семи чудесам света".

Правда некоторые ученые считают, что мавзолей начали строить ещe при жизни Мавсола, и Артемиссия лишь завершила его. Ведь строительство такого величественного сооружения должно было занять несколько лет. Дело в том, что Артемиссия умерла через два года после Мавсола. Последние месяцы еe царствования прошли в непрерывных войнах, где она показала себя отличной военачальницей . Вряд ли у нее были время и средства затевать грандиозное строительство в таком сложное военное время. Но, так это или нет, доподлинно не известно.

Архитекторы построили усыпальницу галикарнасскому тирану в виде почти квадратного здания, первый этаж которого был собственно усыпальницей Мавсола и Артемиссии. Мавзолей, над которым работали лучшие зодчие того времени - Скопас, Леохар, Бриаксид и Тимофей, получился действительно великолепным. Снаружи эта громадная погребальная камера, площадью 5000 квадратных метров и высотой около 20 метров, была обложена плитами белого мрамора, отeсанными и отполированными на персидский манер.

По верху первого этажа шeл фриз - битва эллинов с амазонками - "Амазономахия" работы великого Скопаса. На втором этаже, окруженном колоннадой, хранились жертвоприношения. Крышей мавзолея служила пирамида, увенчанная мраморной колесницей, запряжeнной четвeркой коней, которой правили Мавсол и Артемиссия. Вокруг гробницы располагались статуи львов и скачущих всадников. Мавзолей задумывался не просто как усыпальница, но как храм, в котором Мавсолу должны были оказывать "божественные" почести.

Место для мавзолея было отведено на одной из самых широких улиц Галикарнаса, подымавшейся над рыночной площадью. Начиналась она в котловине у самого моря, шла вдоль гавани и связывала восточные и западные ворота города. По замыслу архитекторов гробница царя Мавсола, как наиболее богатое и достопримечательное сооружение Галикарнаса, должна была находиться в центре города и служить основным его украшением.

Знаменитый архитектор и скульптор Пифий создал для мавзолея огромную мраморную статую царя. Она сохранилась до нашего времени, и по ней можно судить о личности правителя Карии. Царь Мавсол через тысячелетия предстает перед нами таким же жестоким, жадным и тщеславным восточным деспотом, каким он и был при жизни. Художник искусно передал, властное выражение лица, небольшую бородку, пухлые ленивые губы и неожиданно злой и пристальный взгляд глубоко посаженных глаз.

Однако, царицу Артемисию, по-видимому, вполне удовлетворяла внешняя величавость, преданная фигуре ее умершего супруга. Рядом с ним должна была находиться статуя самой Атемисии, над которой работал знаменитый Скопас. Чертам царицы он придал величие и чистоту. Открытый высокий лоб, обрамленный искусными завитками модной в то время прически, большие, широко раскрытые глаза, чистый овал лица - все эти особенности, высеченные в мраморе рукой великого мастера, конечно, приукрашивали облик царицы. Несколько углубленные глазницы создавали тонкую игру света и тени, благодаря чему возникало впечатление мягкого взгляда, затуманенного скорбью, несмотря на то, что в глазах статуи, по обычаю греческих скульпторов, отсутствовала изображение зрачка.

Несмотря на все старания греческих умельцев, а может из-за них, Мавзолей получился слишком богатым и торжественным, чтобы стать по-настоящему красивым. Даже в реконструкции он кажется тяжeлым и статичным, как персидские гробницы. Возможно, из-за пирамиды, венчавшей все сооружение, возможно, из-за глухих стен нижнего этажа. Но в то же время, именно в нем впервые были объединены все три знаменитых стиля греческого искусства. Нижний этаж поддерживался пятнадцатью дорическими колоннами, внутренние колонны верхнего этажа были коринфскими, а внешние - ионическими.

Мавзолей стоял в центре города, спускавшегося к морю. Поэтому с моря он был виден издалека и выгодно смотрелся рядом с другими храмами Галикарнаса - колоссальным святилищем Ареса, храмами Афродиты и Гермеса, которые стояли выше, на холме, по сторонам мавзолея. В отличие от храма Артемиды Эфесской, еще одного чуда света, над которым работали те же мастера, и других подобных зданий Малой Азии, Галикарнасский мавзолей, сохраняя греческие традиции, несeт на себе явный отпечаток восточной архитектуры. Прототипов ему в греческой архитектуре нет, зато последователей у создателей мавзолея оказалось множество.

По всему античному миру строились копии и подражания мавзолею в Галикарнасе, но, как и положено копиям, они были менее удачны. Гигантская усыпальница стала так знаменита, что римляне называли мавзолеями все крупные сооружения такого рода. Построен он был столь прочно, что, простоял почти две тысячи лет. А о том, как мавзолей погиб, известно из хроники историка позднего средневековья, где говорится о последних днях ордена иоаннитов на острове Родос.

В 1522 году, когда султан Сулейман готовился к нападению на родосцев, великий Магистр, послал нескольких рыцарей, чтобы привести в порядок укрепления и насколько возможно воспрепятствовать высадке неприятеля. Прибыв в Мезину (так именовался тогда Галикарнас), рыцари тут же принялись за укрепление замка. За неимением подходящих материалов они воспользовались мраморными плитами и глыбами, из которых состояла древняя, полуразрушенная постройка вблизи гавани.

Снимая плиту за плитой, они, спустя несколько дней, добрались до какой-то пещеры. Там им открылась прекрасная четырeхугольная зала, украшенная мраморными колоннами, карнизами и различными орнаментами. Промежутки между колоннами были заполнены украшениями из различных мраморов, по стенам и на потолке виднелись мраморные же рельефы, изображавшие различные сцены и даже целые сражения.

Подивившись всему этому, рыцари, однако, воспользовались и этим материалом, так же как наружными глыбами. За этой залой они нашли ещe одну, меньшую, в которую вела низенькая дверь. В ней находился четырeхугольный мраморный надгробный памятник со стоящей на нeм урною. Этот памятник, дивно светившейся в темноте, был сделан очень искусно, и казался живым. Но завороженные рыцари не успели к нему приблизиться, так как в это время ударил призывный колокол. Вернувшись на другой день, они обнаружили, что "памятник исчез, а вместе с ним все сокровища. Погребальная урна была открыта, и лишь кусочки золотой парчи и золотые пластинки были разбросаны на земле.

Это единственное достоверное описание погребального зала мавзолея, сделанное со слов последних свидетелей этого Чуда Света.

В середине XIX века путешественники по Малой Азии заметили, что стены турецкой крепости Будрун, перестроенной из ионнитского замка святого Петра, сложены не столько из каменных глыб, сколько из мрамора. Остатки античных городов всегда служили строительным материалом сначала византийцам, а потом арабам и туркам. Но уж очень красивы и необычны были мраморные плиты стен Будруна, к тому же неизвестный гений населил их барельефы неистовыми людьми и полубогами.

Когда слухи об этом дошли до английского посла в Турции сэра Ньютона, он приехал в Будрун и начал искать то место, где когда-то стоял мавзолей. Он должен был находиться недалеко от крепости, иначе бы ионнитам не было смысла брать оттуда мраморные плиты. Так Ньютон отыскал обломки мавзолея, а под слоем земли и мусора - бесценные мраморные плиты с барельефами работы Скопаса.

Когда же раскопки подходили к концу, обнаружили самую главную находку - расколотые на множество частей двухметровые статуи Мавсола и Артемиссии, стоявшие прежде в колеснице и мраморную лошадиную голову, с метр длиной, с позолоченной уздечкой и подвесками. Удивительно то, что голова была абсолютно целая, но сама форма ее была уродливо деформирована - она была неестественно вытянута. Если учесть, что древние греки были непревзойденными в достоверном изображении натуры, то странная форма лошадиной головы была просто загадкой.

Разглядывая ее, Ньютон догадался, что лошади, запряжeнные в колесницу карийских монархов, стояли на шестидесятиметровой высоте. Этим-то и объяснялась несоразмерность: на лошадей следовало смотреть издали и снизу. Все эти детали мавзолея сейчас хранятся в Британском музее в Лондоне и Археологическом музее в Стамбуле.

Екатерина Некрасова