Павловский Евгений Никанорович (1884-1965)

Павловский Евгений Никанорович (1884-1965)

Павловский Евгений Никанорович (1884-1965)

Академик Евгений Никанорович Павловский - советский зоолог, паразитолог.

Интерес к изучению и наблюдению природы, тяга к путешествиям проявились у будущего ученого еще в гимназии. В каникулы он совершил поход по Кавказу и Крыму и описал его в "Очерках и впечатлениях пешехода", которые были опубликованы в журнале "Русский турист". Внимание юноши привлекали не только необычайно красивые места и обитающие здесь животные, но и быт местного населения, его история. Окончив с золотой медалью гимназию, Павловский поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге, где потом был профессором, начальником кафедры биологии и паразитологии (она теперь носит его имя).

Е. Н. Павловский изучал ядовитых животных и свойства их ядов, циклы развития многих паразитов и кровососущих насекомых. Основные его работы связаны с изучением болезней, вызываемых паразитами, а также передающихся посредством различных животных (так называемых трансмиссивных): вши переносят возбудителей сыпного тифа, комары - малярии, москиты москитной лихорадки, грызуны чумы. Под руководством ученого и часто при его личном участии было проведено 180 экспедиций по изучению этих болезней - в Среднюю Азию, Закавказье, Крым, на Дальний Восток и в другие места.

Евгений Никанорович создал учение о природной очаговости трансмиссивных (передающихся) болезней. Он показал, что их возбудители и переносчики приурочены к определенным природным условиям - очагам. В таких природных очагах возбудители болезни непрерывно переходят от одного животного к другому через разных переносчиков - членистоногих (насекомых, клещей), птиц, грызунов. Такая циркуляция возбудителя находится под контролем факторов внешней среды, которые могут пресекать ее или, наоборот, благоприятствовать ей. Человек, попадая на территорию природного очага болезни, может получить ее возбудителей от животных-переносчиков.

Определение границ природных очагов болезней и изучение взаимоотношений между больными животными, переносчиками и возбудителями болезни позволили предсказывать возникновение многих заболеваний людей, проводить профилактические меры и успешнее бороться с ними Снижение уровня трансмиссивных заболеваний, а иногда их полное исчезновение в нашей стране - заслуга Павловского и его многочисленных учеников. "Ученый без учеников как тучка без дождя", говорил он. Павловский написал 1500 научных работ, 20 учебников.

Академия наук СССР учредила золотую медаль имени Е. Н. Павловского за работы по зоологии и паразитологии. В Хабаровске и Душанбе установлены памятники генерал-лейтенанту медицинской службы. Герою Социалистического Труда, действительному члену Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, почетному члену АН Таджикской ССР, лауреату Ленинской и Государственной премий Е. Н. Павловскому.