Австралийская несси

28.07.2006

Австралийская Несси

Австралийская Несси

Австралийская Несси

Австралийская Несси

Австралийская Несси

Австралийская Несси

Австралийцы нашли на месте древнего озера останки больших плотоядных рептилий. А в Испании обнаружен общий предок саламандр и лягушек. Причем ученые надеются восстановить ДНК прародителя: у него сохранился костный мозг.

В пятницу стало известно, что австралийские археологи нашли кости больших плотоядных рептилий, живших 115 млн лет назад (в эпоху существования динозавров). Древние животные жили в больших холодных озерах на юге континента близ города Кубер Педи. Водами в то время был покрыт почти весь континент, как свидетельствуют раскопки.

Обе рептилии относятся к виду Plesiosaurs, которые появились на земле в начале юрского периода и вымерли около 65 млн лет назад. Благодаря своему виду Plesiosaurs часто ассоциируются у ученых с лох-несским чудовищем из шотландских сказаний.

Внешний вид животных представил доктор Бенджамен Кир из Университета в Аделаиде в журнале Biology Letters and Palaeontology. Первый - Umoonasaurus demoscyllus, около 2,4 м в длину, имел компактное тело, четыре плавника, маленькую голову, короткий хвост. На голове его помещалось несколько гребней, в целом был похож на тюленя. Другой - Opallionectes andamookaensis - намного крупнее, достигал 5 м в длину, имел маленькие игольчатые зубы. Питались древние животные мелкой рыбой и кальмарами.

Экспедиция нашла образцы более 30 костей в опаловой шахте в виде собственно опала: в свое время лежавшие в основной породе кости растворили кислотные грунтовые воды, и опал заполнил образовавшиеся пустоты. Так что строение плезиозавров можно восстановить только по форме. А вот раскопки в грязных болотах Испании, о которых стало известно накануне, привели к более внушительному результату. Ученые извлекли мягкую ткань - костный мозг - из останков предка лягушек и саламандр, вымершего более 10 млн лет назад.

Залежи костей, где нашли останки предка лягушек и саламандр, относятся к эпохе раннего миоцена (период времени между 23 и 5,3 млн лет назад). Как правило, в останках такого возраста сохраняются только твердые костные ткани. Ценные же образцы белков или ДНК можно извлечь только из мягких тканей. Костный мозг - это органический материал, который заполняет центр больших костей и производит тромбоциты, а также красные и белые кровяные тельца. Он сохранился так хорошо потому, что твердые костные ткани создали защищающий от бактерий заслон для этого внутреннего слоя.

Существует два вида клеток костного мозга - кроветворящие и стромальные. Первые производят кровяные тельца, вторые жир, хрящевую и костную ткани. В данном случае сохранились и фактура, и красный и желтый цвет обоих видов этой мягкой ткани, сообщают исследователи в журнале Geology.

Мария Макнамара из Дублинского университета говорит, что благодаря найденному органическому материалу можно изучить оставшиеся органические молекулы, белки и, возможно, расшифровать ДНК.

Возможно, открытие в итоге сделает доступным изучение физиологии древних животных, откроет тайну того, как работали их организмы.

Тот факт, что мы обнаружили у древних саламандр красный костный мозг, показывает, что в нем производились кровяные клетки, - сообщила Мария Макнамара в интервью Би-би-си. Это уже отличает их от современных лягушек и саламандр, кровь которых производится в селезенке.

Данное открытие показывает также, что у палеонтологов есть много шансов извлечь из найденных ранее костей белки и код ДНК. Многие открытые ранее останки теперь воспринимаются как нечто большее, чем просто окаменевшие кости.

Так, мягкое волокно, сходное с кровяными сосудами из кости динозавра, извлекли британские ученые в 2005 году. Они также нашли следы, похожие на клетки крови. Кости принадлежали тираннозавру рексу, который жил на земле около 65 млн лет назад.