Ученые поняли, почему огромные динозавры несли такие маленькие яйца

25.01.2006

Британские ученые выяснили, почему огромные динозавры несли такие маленькие яйца. Оказалось, что скорлупа пронизана большими порами, через которые слишком быстро уходила влага. И в слишком больших яйцах зародыши засыхали. Чтобы спасти детенышей, древним рептилиям приходилось даже закапывать яйца в землю.

Доктор Диминг из Лондонского университета выяснил, что яйца динозавров принципиально отличаются от птичьих по строению скорлупы. Во-первых, она значительно толще - в относительном сравнении. А самое главное - в яйцах динозавров оказались очень большие поры. По расчетам группы Диминга, яйцо динозавра теряло влагу в 10 раз быстрее, чем птичье.

Из данных, опубликованных ученым в журнале Palaeontology, следует, что зародыши ящеров могли развиваться только во влажной среде. Также весьма вероятно, что динозаврам приходилось закапывать свои яйца в землю или присыпать их листьями: только в таких условиях могли появиться на свет малыши ящеров.

Именно повышенная пористость скорлупы, по мнению Диминга, стала причиной того, что даже самые огромные ящеры несли не очень большие яйца. Например, гигантские зауроподы откладывали двадцатисантиметровые яйца, в то время, как у эпиорниса, птицы ростом "всего" 3 м, яйца были заметно крупнее.

Впервые яйца динозавров удалось найти около 80 лет назад в пустыне Гоби. Интересно, что в последнее время в Китае они стали ходовым предметом "черной палеонтологии" и контрабанды: с 1993 года было конфисковано более 3 тыс. яиц. Стоимость одной такой окаменелости на черном рынке доходила до $1.5 тыс.

Самые крупные из найденных к настоящему времени яиц динозавров - яйца Macroelongatoolithus xixiaensis. Свое название они получили за вытянутую форму и место обнаружения (долина Xixia). Их откладывал титанозавр Hypselosaurus priscus, живший около 70 млн. лет назад. Размер яиц - 30 см.

К сожалению, в большинстве яиц эмбрионы не сохранились. И определить, какому виду динозавров они принадлежали, практически невозможно. В тех редких случаях, когда в окаменевших яйцах динозавров эмбрионы все-таки сохраняются, они, как правило, представляют собой беспорядочную груду косточек, лежащих на дне яйца. И только в исключительных случаях скелет остается целым, позволяя ученым определить, какому из ящеров он принадлежал.

Изучение такого яйца представляет собой очень кропотливую работу, занимающую около года. Ученые высверливают в нем крошечные дырочки и изучают структуру клеток. Если зародыш обнаружен, окаменевшее содержимое яйца извлекается и помещается в раствор уксусной кислоты, с помощью которой постепенно удается получить доступ к самим косточкам. Затем эти косточки пропитывают специальным пластиком и далее начинается реконструкция зародыша.

Изучение яиц и зародышей динозавров позволяет узнать много нового как о жизни самих динозавров, их питании, развитии и размножении, так и об общей эволюции жизни на Земле, а также получить некоторые данные о климате в те времена. Об этом сообщает Газета.Ru.