Основные особенности антропогена

Он - ныне продолжающийся геологический период развития Земли. В научной литературе за ним закрепилось несколько названий (четвертичный период, ледниковый период, плейстоцен, антропоген). Эти названия отражают важные особенности периода. Одна из главных таких особенностей - неоднократные ледниковые эпохи.

Однако самое значительное, что произошло в этот геологический период, - появление человека и его материальной культуры, рождение человечества. Именно поэтому наиболее правильно его называть вслед за А.П. Павловым (1922) антропогеном.

Еще недавно большинство исследователей считали, что продолжительность антропогена равна приблизительно 1 млн. лет. К нему относили время развития материковых ледниковых покровов, далеко проникавших в пределы равнинных областей с умеренным климатом. Самое древнее оледенение (окское) синхронизировали с миндельским оледенением Альп и с эльстерским оледенением Западной Европы. Такая синхронизация признается большинством исследователей и ныне, но некоторые ученые окское оледенение сопоставляют с более древним (гюнцским) оледенением Альп.

Сейчас продолжительность антропогена удлиняется. К нему присоединяют часть плиоцена, в течение которой была сформирована фауна млекопитающих и растительность, близкая к современной. Как показывают открытия последних 15-20 лет, древнейшие люди или очень близкие к ним существа появились значительно раньше официально признанной у нас нижней границы антропогена. Однако в отношении рубежа, по которому надо проводить нижнюю границу, нет ясности и единодушия. Одни считают, что ее надо проводить на рубеже 3-3,5 млн. лет назад под так называемыми астийскими и виллафранкскими отложениями Западной Европы и акчагыльскими отложениями Каспия. Другие эту границу намечают выше 1,8-2 млн. лет. В СССР официально граница проводится выше виллафранка, т.е. признается " старая" граница. Однако и среди советских исследователей очень много сторонников того мнения, что эта граница лежит значительно ниже.

Многочисленные данные о развитии природы антропогена свидетельствуют, что крупные естественноисторические области - пояса, зоны, провинции - имели свои особенности. Территория СССР, как и другие области умеренного пояса, в основном находится в зоне наиболее контрастных природных изменений. Более южные территории (тропико-экваториальные) в антропогене испытали гораздо меньшие колебания.

Рис. 1. Реконструкции древних людей по М.М. Герасимову: 1 - австралопитек; 2 - синантроп; 3-6 - палеоантропы; 7 - неоантроп; 8-11 - череп и реконструкции ребенка из Староселья;

Рис. 1. Реконструкции древних людей по М.М. Герасимову: 1 - австралопитек; 2 - синантроп; 3-6 - палеоантропы; 7 - неоантроп; 8-11 - череп и реконструкции ребенка из Староселья;

Природа в антропогене, как и в любом другом периоде эволюции Земли, развивалась направленно, но основная " линия" осложнялась колебательными изменениями, происходившими не только под влиянием общепланетарных факторов, но и при значительном воздействии местных особенностей. Развитие природы антропогена надо рассматривать с учетом общепланетарных, зональных, провинциальных и локальных различий. Палеогеографические условия формировались под влиянием многих факторов, главными среди которых были тектонические движения. Они оказывали огромное влияние на все другие факторы: эрозионно-аккумулятивную и денудационную деятельность, изменения климата и их производные ледниковые покровы, а также колебания уровня морей и океанов.

Расчленение антропогена на более мелкие подразделения разными исследователями производится по-разному. Сопоставление их представлений осложняет работу и затрудняет стратиграфо-палеогеографические корреляции.

Таблица 1. Схема сопоставления основных этапов развития компонентов природы, человека и его материальной культуры

Таблица 1. Схема сопоставления основных этапов развития компонентов природы, человека и его материальной культуры

В основу подразделения антропогена положены колебания климата, т.е. оледенения и межледниковья (табл. 1). Кроме геологических данных для обоснования самых крупных стратиграфо-палеографических единиц используются фауна млекопитающих и материалы по растительности, а при изучении морских отложений фауна морских моллюсков и фораминифер.

Для всей территории СССР нет единой стратиграфической схемы. Это очень осложняет корреляцию и отложений, и событий. Нет подобных схем и для зарубежных территорий. Однако для многих крупных регионов СССР, например Русской равнины, Западной Сибири, Восточной Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии существуют единые стратиграфические схемы. С давних пор основные события антропогена СССР (табл. 2) коррелируются с основными палеогеографическими эпохами Западной Европы и других регионов.

Однако межрегиональные стратиграфические корреляции - одна из самых сложных и дискуссионных проблем, причем не только для антропогена, но и для всех более древних периодов. По этим вопросам существуют особенно острые разногласия.

В последние десятилетия в геологических исследованиях все шире применяются методы абсолютной хронологии. Однако в определении абсолютной продолжительности плейстоцена остается много неясного. Так, до сих пор точно не определена продолжительность всего антропогена и его более мелких подразделений. Нет уверенности в абсолютных датировках памятников и эпох палеолита. Нередко одни и те же объекты разными методами или разными лабораториями датируются различно. Датировки одной и той же. лаборатории, но выполненные в разные годы также часто отличаются. Поэтому использование абсолютных датировок для надежных корреляций и синхронизации - дело будущего. Ныне же использовать их надо чрезвычайно осторожно, с широким привлечением материалов других методов.