Леонид яблонский: для археолога бронза теплее золота

20.08.2005

ОРЕНБУРГ, 20 августа (Корр. АНН Наталья Хомутова). Экспедицией, работающей сейчас в Оренбуржье, руководит завотделом скифо-сарматской археологии института археологии РАН, профессор Леонид Яблонский.

- Леонид Теодорович, поиск древних захоронений и их раскопки - это в вашей семье наследственное?

- В нашей семье я первый археолог. Мои родители дружили с дочерью Михаила Герасимова (автор метода восстановления лица по черепу. Он восстановил облик Ярослава Мудрого, Ивана Грозного, Тамерлана - авт.). Естественно, при каждой встрече разговоры крутились вокруг археологии. Было очень интересно бывать в доме Герасимовых. В 8 классе я точно знал, в какой вуз буду поступать. Решение стать археологом, было принято окончательно и бесповоротно.

- Сколько лет Вы занимаетесь поиском культурно-исторических ценностей?

- 42 года. С 1963 года я пропустил только три сезона, когда служил в армии, защищал докторскую, и когда не дали денег на экспедицию.

- Какова тема докторской?

- Ранний железный век степей и пустынь.

- Сейчас ведутся раскопки трех курганов одновременно. Удалось ли что-то ценное отыскать?

- Для археологов важны любые вещи, обнаруженные во время раскопок. Например, в среду нашли керамический сосуд. По нему можно проследить культурные связи сарматов. Скорее всего, кувшин был привезен из средней Азии. Через современное Оренбуржье проходил Великий Шелковый путь. Из курганов извлекаются предметы, привезенные из Китая, Кавказа, Сибири, Средней Азии. Среди нынешних находок много бронзовых вещей: подвеска от конской упряжи в виде козлиной головы, наконечники для стрел, зеркало. Стеклянных зеркал сарматы не знали. Они для своих женщин отшлифовывали бронзу. Встречаются железные экспонаты - акенак (кинжал), принадлежащий примерно V веку до нашей эры.

- Каков возраст раскапываемых усыпальниц в Илекском районе?

- 2,5 тысячи лет. Самый большой курган называется царским. В нем захоронены привилегиро ванные особы. В высоту он был 15 метров. Сейчас - всего 9. Со временем насыпь рассыпалась. Чтобы сделать такую гору, сарматы срезали дерн со всех полей в округе. До сих пор в степи растет только трава. Почва по сей день не восстановилось.

- Когда говорят о раскопках, то в первую очередь думают о золотых находках. Попадается ли золото?

- Безусловно, попадается. Например, найдена золотая подвеска с эмалевой инкрустацией. На ней изображена фигура перса. Артефакт иранского происхождения. Не менее ценны бусинки из сердолика, аметиста. Честно говоря, мне больше нравится бронза. Она теплая.

- Но именно желтый металл - причина ограбления древних усыпальниц.

- В курганах редко встречаются золотые предметы. Современные черные копатели работают так, что после них трудно, а иногда и невозможно реконструировать историю бесписьменных народов, их материальную и духовную культуру.

- Вы подчеркиваете слово "современные". Копатели могут быть другими?

- Большинство курганов ограблено еще в древности. Но наши предки были аккуратнее нынешних варваров. Сегодня применяется мощная техника - тракторы, экскаваторы. Керамика, наконечники для стрел кладоискателей не интересуют. Взгляните, на эту невзрачную с виду вещь. Это обух от топора. Если присмотреться, можно увидеть изображение медведя. Грабители такие предметы выбрасывают. Для нас же подобные находки представляют огромную ценность.

- Если вдруг драгоценности, выкопанные черными археологами, всплывут, то где, скорее всего?

- Боюсь, что в России они не появятся. Золотые украшения вывозятся за границу. Они могут объявиться на черных рынках Неаполя или Нью-Йорка.