Деревянный идол с урала старше египетских пирамид

12.10.2005

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 октября (Корр. АНН Николай Федоров). Такого идола пятиметрового роста, календарный возраст которого девять с половиной тысяч лет, нет нигде в мире, а хранится он в Свердловском областном краеведческом музее. Шигирский идол - скульптура, сделанная из лиственницы, заключена в особый "термос" - вертикальный стеклянный саркофаг и содержится в специальном зале, где поддерживаются особые условия влажности, температуры и освещения.

Такие меры предосторожности приняты в связи с хрупкостью экспоната: его могут повредить даже прямые солнечные лучи. Требуемые по расчету специалистов 16 градусов по Цельсию поддерживают несколько кондиционеров.

Уникальна история этой скульптуры. Шигирский идол был найден в середине XIX века, когда на Шигирском торфянике, на восточном склоне Среднего Урала, открыли месторождение рассыпного золота. Рабочие стали копать и начали находить необычные предметы из рога, кости, дерева, камня, глины. Были найдены: деревянная ложка с ручкой в виде головы утки, скульптурное изображение головы лося из рога, миниатюрная деревянная голова медведя, роговое навершие жезла, изображающее какого-то хищника, наконечники для стрел и гарпунов, кинжалы с лезвиями из тонких кремниевых пластинок, лук, весла, ковшики с красивым орнаментом...

Все они прекрасно сохранились благодаря тому, что попали в торф, где и пролежали десять тысяч лет.

В XIX - начале XX века Шигирский торфяник исследовали специалисты из Москвы и Петербурга, Казани и Парижа, которые установили, что это "следы доисторического селища". В 1887 году Шигирские древности были в центре внимания Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки. Некоторые из них попали в Эрмитаж, музей при кабинете географии и этнографии Казанского университета, московский Государственный исторический музей и в Парижский музей естественной истории.

Основная же часть находок осталась в Екатеринбурге, составив знаменитую Шигирскую коллекцию музея Уральского общества любителей естествознания, наследником которого стал Свердловский областной краеведческий музей. В ней около трех тысяч экспонатов, хранящихся в фондах больше ста лет. Среди них множество предметов удивительной красоты, свидетельствующих о высоком мастерстве предков.

Однако самым ярким и самым знаменитым экспонатом коллекции всегда был Большой Шигирский идол из дерева, имеющий непростую новейшую биографию. Первым воспроизвел примерный облик идола тогдашний хранитель музея Дмитрий Иванович Лобанов, получив фигуру высотой 2,8 метра с руками и скрещенными ногами. Но в 1914 году археолог Владимир Яковлевич Толмачев понял, что нужна новая реконструкция. Некоторые части фигуры между собой не связаны, изображения человеческих лиц на туловище перевернуты, а ряд фрагментов не использованы вообще.

В варианте Толмачева идол "вырос" до 5,3 метра. Получилась огромная деревянная статуя с выразительной головой, испещренная сложным орнаментом.

В годы Великой Отечественной войны нижняя половина туловища длиной 193 сантиметра была утрачена. Теперь о ней можно судить только по рисунку Толмачева. Но даже в неполном виде сегодня это крупнейшее на планете изваяние древних мастеров по дереву.

Через сто лет после второго рождения представление о Шигирском идоле вновь кардинально изменилось. Ученые долго спорили, из какой он эпохи. Поскольку нашли его случайно, сведения об условиях находки скудны и противоречивы (как, впрочем, и у большинства первых экспонатов Шигирской коллекции), мнения были самые разные: от неолита (V - VI тысячелетие до нашей эры) до бронзового (II тыс. до н.э.) и даже раннего железного века (I тыс. до н.э.). Определить истину помогла очередная неприятность: в 1997 году идол начал разрушаться, понадобилась срочная консервация. Но перед тем как ее осуществить, решили провести радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоев древесины.

Московские и петербургские специалисты, несмотря на дефицит средств, отнеслись к делу с энтузиазмом. Их вывод превзошел самые смелые гипотезы: мезолит, средний каменный век! Идол изготовлен еще каменными орудиями - и он гораздо старше египетских пирамид. Самый точный на сегодня радиоуглеродный анализ по датировке проводился в Институте истории материальной культуры (Санкт-Петербург) под руководством Галины Ивановны Зайцевой и в Институте геологии РАН (Москва) в лаборатории Леопольда Дмитриевича Сулержицкого. Оба результата идентичны.

По мнению ученых, деревянному божку поклонялись древние жители Урала - предки угро-финнов, которые и сотворили этого кумира. Теперь же этот божок входит в перечень предметов всемирно - исторического наследия, находящихся под опекой ЮНЕСКО.