Челябинский археолог обнаружил царский могильник эпохи скифов

16.09.2005

ЧЕЛЯБИНСК, 16 сентября (Корр. АНН Николай Федоров). Обнаруженные челябинской экспедицией в Казахстане курганы - не насыпи, а руины гигантских архитектурных сооружений.Челябинский археолог Сергей Гуцалов, сотрудник Южно-Уральского филиала Института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии Наук Сергей Гуцалов продолжает изучение уникального курганного комплекса Кырык-Оба (Западный Казахстан). В настоящее время он проводит раскопки курганного комплекса Кырык-Оба. Находки позволили ему сделать вывод о том, что это - самый выдающийся царский могильник эпохи скифов 5 века до нашей эры. Об этом сообщил "Урал-Пресс-Информ".

Обнаруженные при раскопках в курганах близ села Облавка Бурлинского района Западно-Казахстанской области археологические материалы (рукояти ножей, женские украшения, наконечники для стрел) подтверждают наличие тесных связей между племенами древних скифов, жившими на территории нынешних Южного Урала и Западного Казахстана.

Еще один вывод челябинского археолога, сделанный в результате трехлетних раскопок на Кырык-Обе, заключается в том, что курганы, которые до сих пор считались насыпями, на самом деле представляют собой руины гигантских архитектурных сооружений - мавзолеев. По его словам при раскопках найдены захоронения в виде катакомб с большим количеством подъемного материала.

По словам директора центра истории и археологии Западно-Казахстанской области доктора исторических наук Мурата Сыдыкова, сделанные находки представляют большую научную ценность. Они дают представление о прошлом края, позволяют выяснить ряд спорных вопросов. Находки после их изучения специалистами будут переданы Западно-Казахстанскому областному краеведческому музею, сообщил "Казинформ".

Западно-Казахстанская комплексная археологическая экспедиция, по данным журнала "Диапазон" N 51 от 2003 года, все лето вела раскопки на курганах Кырык-Оба и Илекшар, расположенных в восточной части Уральской области. Раскопали 10 курганов. Особенно удачными выдались раскопки одного из курганов в могильнике Кырык-Оба-2. Юго-восточная часть кургана чудом осталась нетронутой. По-видимому, грабители не разглядели в темноте богатства, скопленные в этой части захоронения. Первой находкой стал каменный жертвенник. Причем он был необычной прямоугольной формы на четырех ножках и большим по размеру, чем обычно. Когда стали копать дальше, то обнаружили немало золота. Это 24 золотые нашивные бляшки, две золотые подвески, нашейное украшение под названием гривна. Золотые украшения выполнены в технике зерни. Это означает, что мелкие шарики золота соединялись в один и подвешивались на цепочках. Среди ритуальных вещей найдены флаконы для хранения ароматических масел, шкатулка для наркотических веществ, два керамических сосуда.

По словам Гуцалова, находка золота массагетов - большая удача. Некоторые курганы грабили еще в то время, когда были в сохранности ткани и кости погребенных. В те времена существовала традиция: если враг отважится ограбить могилы противников, то он претендует на господство над территорией. Все находки 25-вековой давности отправили в историко-археологический центр города Уральска. Любая из них оценивается специалистами в тысячи долларов.

Однако самое удивительное в раскопках курганов Западного Казахстана то, что археологам удалось найти могилы третьего века до нашей эры. До сих пор считалось, что население Западного Казахстана из-за засухи уходило на Ближний и Средний Восток. А народности, которые пришли во втором веке до нашей эры, уже не имели с прежними никаких культурных связей. Раскопки Илекшара показали, что это не так.

Археологические работы в Западном Казахстане проводили также и студенты истфака АГУ им. Жубанова. Первые археологические раскопки студентов-историков состоялись в майские праздники 1986 г., когда в течение недели отрядом молодых энтузиастов было раскопано четыре небольших кургана эпохи позднего средневековья могильника Жаман-Каргала I неподалеку от областного центра.

В конце 80-х гг. в течение ряда лет ведутся сплошные раскопки таких крупных кург анных групп как Целинный I, Восточно-Курайлинский I и Жаман-Каргала I, в каждом из которых насчитывалось от 40 до 100 курганов. Данные могильники, уже ставшие классическими в изучении древностей степей Евразии от эпохи ранней бронзы до позднего средневековья, обладают оригинальными особенностями. Курганы у с. Целинного в среднем течение Илека представлены яркими погребениями позднесарматской (шиповской) культуры начала I тыс. до н.э., как рядовых кочевников, так и родовой знати.

В 1991 г. был раскопан уникальный могильник эпох бронзы - раннего железа Танаберген II. В кургане N15 было раскопано впускное погребение знатного монгола XIII в., портупея которого и погребальное покрывало были сделаны из золота.

С 2001 г. работы археологи АГУ им.К. Жубанова приобрели международный характер - в августе они проводят раскопки могильника Басшийли у истоков Ори совместно с учеными Челябинского научного центра. В том же 2001 г. в своих полевых исследованиях актюбинские археологи пересекают границу области и работают на территории соседней Западно-Казахстанской области. Благодаря тому, что акимат ЗКО выделил значительные средства на проведение археологических исследований в области, здесь в течение уже трех При изучении курганов у пос. Лебедевка, где было открыто богатое захоронение "савроматской" жрицы V в. до н.э., изучаются курганы могильника Кырык-Оба II, представленного оригинальными погребальными конструкциями V в. до н.э., имеющих много общего с культурными традициями "саков" Приаралья. В 2003 г. начато исследование могильников у с. Илекшар (Ульгули) на левом берегу Илека, уже давшее целый ряд интересных комплексов эпох бронзы, раннего железа и средневековья.