На чукотке найдены остатки основанного семеном дежневым анадырского острога

06.09.2005

АНАДЫРЬ, 6 сентября (Корр. АНН Нталья Медведева). На Чукотке участники археологической экспедиции обнаружили остатки основанного Семеном Дежневым Анадырского острога. Экспедиция была организована департаментом культуры, молодежи, спорта, туризма и информационной политики Чукотского автономного округа и Центром гуманитарных, социально-экономических и политических исследований (Омск) в рамках региональной целевой программы "Культура Чукотки" и посвящена 400-летию Семена Дежнева.

Члены экспедиции обнаружили в 12 км к северо-востоку от старейшего в округе села Марково, в Солдатовом урочище, фрагменты металлической, фаянсовой и стеклянной посуды, орудия труда, предметы быта, кости диких животных и охотничье снаряжение.

Анадырский острог был построен в середине XVII века, но в 1771-ом году по указу Екатерины II он прекратил свое существование.

Справка АНН:

ДЕЖНEВ Семен Иванович (ок. 1605-1673), выдающийся русский землепроходец, сибирский казак.

Дежнeв служил в Тобольске, Енисейске, Якутске.

В начале 1640-х он совершил походы из Якутска в район Средней Яны и по реке Индигирке до Северного Ледовитого океана (моря Студеного). Затем Дежнeв прошел океаном до устья реки Алазеи, а в 1643-ем дошел до устья реки Колымы, где участвовал в создании Нижне-Колымского острога.

В 1648-ом Дежнeв впервые в мире прошел Студеным и Анадырским морями (Северным Ледовитым океаном и Беринговым морем) от устья Колымы до северной оконечности Камчатского полуострова. Этим походом было доказано существование пролива, отделяющего Азиатский материк от Американского.

В 1649 Дежнeвым был основан Анадырский острог, а затем исследованы и нанесены на карту берега реки Анадырь.

Впоследствии им были совершены походы по реке Анюй в 1659, по низовьям Лены в 1662, по низовьям реки Оленек в 1667-68, по Вилюю в 1669.

В 1664-65 годах Дежнeв побывал в Москве, где его деятельность по исследованию Сиб ири получила высокую оценку. Ему был присвоен чин казачьего атамана.

Его именем были названы самый восточный мыс Чукотского полуострова, одна из бухт Берингова моря, горный хребет и поселок на реке Амур.