Трансатлантический экоконфликт

06.12.2005

Европейцы и США спорят, как бороться с глобальным потеплением

В Землю врезается огромный астероид. В результате столкновения в атмосферу выбрасывается столько пыли, что мир оказывается во тьме на три года. Меняется климат, без солнечного тепла гибнут растения. Так было 65 миллионов лет назад. Тогда природная катастрофа стерла с лица планеты динозавров.

Углекислое оружие массового уничтожения Сейчас миру снова грозит изменение климата. На этот раз катаклизм, способный, по мнению ученых, вызвать последствия, сопоставимые с применением ядерного оружия, порождает сам человек. Речь идет о выбросах парниковых газов, главным образом двуокиси углерода (СО2), повышающих температуру поверхности планеты. "Разогретая" Земля отплачивает более частыми засухами и наводнениями, мощными ураганами. В XX веке температура поверхности планеты поднялась на 0,6 градуса. А 2005 год стал самым теплым за всю историю наблюдения. Каким быть нашему общему дому в ближайшие десятилетия, как свести неблагоприятное воздействие на окружающую среду к минимуму и при этом развивать экономику - все это темы проходящей в Монреале Конференции ООН по изменениям климата. Организаторы "Монреаля-2005" называют конференцию "зеленой". И дело не в том, что более 10 тыс. приехавших в этот канадский город делегатов из почти 160 стран могут увидеть собственными глазами, что здесь все еще нет снега. В действительности название предполагает, что само мероприятие должно подать пример того, как можно свести расход энергии к минимуму. Во Дворце съездов, где идут заседания, в большом зале для прессы рядом с каждым компьютером стоит табличка, гласящая, что он питается от энергии ветра. Это - первая встреча стран, подписавших Киотский протокол, обязывающий 34 промышленно развитые страны сократить до 2012 года свои выбросы парниковых газов как минимум на 5% относительно уровня 1990 года. Впрочем сейчас в Монреале главные дискуссии разворачиваются не столько вокруг того, выполняются или нет требования, заложенные в Киотском протоколе. Основная задача - договориться, кто и как будет бороться с глобальным потеплением после 2012 года, когда истечет действие протокола. Европейцы все еще надеются привлечь к совместному соглашению по посткиотскому периоду главных производителей парниковых газов - США (21% от общего объема выбросов в мире), Китай (15%), а также Индию (5,5%). Эти страны не взяли на себя обязательств по ограничению выбросов до 2012 года. Президент Буш называет Киотский протокол неприемлемым ограничением для американской экономики и в то же время заверяет, что собственная программа США, начатая в 2002 году, уменьшит американские "поставки" газов в атмосферу на 18%. Вашингтон не намерен пускаться ныне в какие бы то ни было посткиотские дискуссии.

Экологические проекты - дело выгодное Бороться с парниковыми газами можно по крайней мере двумя способами - сокращать их выбросы за счет уменьшения активности предприятий, либо не допускать их попадания в атмосферу. Речь идет о перехвате выбросов на крупных промышленных предприятиях, работающих на углеродном топливе. "Пойманную" двуокись углерода можно далее закачивать под землю, где она вступит в реакцию с водородом, а затем генетически модифицированная бактерия преобразует смесь в метан. СО2 также можно растворять в океане. Наиболее многообещающий способ хранения углекислого газа - его закачка в подземные образования, где разрабатываются или разрабатывались месторождения газа, нефти или угля. Однако экологи предупреждают, что предлагаемые методы хранения СО2 удастся внедрить повсеместно не ранее чем через 20 лет. Согласно официальным данным, группа развитых стран в 2003 году сократила выбросы парниковых газов на 5,9 процента по сравнению с 1990 годом. Однако в основном это результат закрытия предприятий в странах Восточной и Центральной Европы в трудные 1990-е. В последние годы выбросы парниковых газов стабилизировались, а к 2010 году могут даже возрасти.