"черные археологи" уничтожают исторические памятники

19.09.2005

ВОЛГОГРАД, 19 сентября (Корр. АНН Наталья Луконина). Угроза полного уничтожения нависла над историческими памятниками Волгоградской области в результате деятельности "черных археологов".

Как рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей руководитель историко-краеведческого общества "СОВА" Константин Полев, свои находки копатели реализуют на "черном рынке", прежде всего, амуницию немецких и советских войск, остатки военной техники, убранство древних курганов, древние каменные бабы. При этом грабители действуют совершенно варварскими методами - дотла выжигают степь и пользуются взрывной техникой.

"В Задонье есть место, где до последнего времени практически в идеальном состоянии сохранялись каменные татарские бабы, - сказал Полев, - однако в этом году их не осталось. Одну из баб раскололи, другую изуродовали до неузнаваемости, причем создается впечатление, что по ней проехал танк, а третья баба вообще исчезла, и, по всей видимости, она продана в частные руки".

По свидетельству Константина Полева, сейчас в Волгоградской области незаконно торгуют абсолютно всеми памятниками истории. Особенно "бойкая" торговля идет предметами военной археологии - продают все, вплоть до пуговиц с мундиров немецких и советских солдат. "Черные археологи" также реализуют и более древние находки.

Специалистов особенно возмущает варварское, грубое и просто наплевательское отношение к памятникам истории, как самих незаконных искателей, так и местных жителей. Например, на одном из хуторов они использовали древних каменных баб в качестве фундамента для своих домов.

Настоящие волгоградские археологи и историки сегодня просто боятся оглашать широкой общественности свои находки, поскольку к такому месту сразу же устремляются толпы "кладоискателей", которые в поисках мифического золотого коня скифов, а также "сундуков" с драгоценными камнями варварски разграбляют весь исторический памятник, например, курган. При этом большинству из них невдомек, что кладом может называться лишь горстка серебряных монет, к оторые имеют ценность только с точки зрения истории.

Неуважительное отношение к истории показывают и служители церкви. Так, монахи Каменнобродского монастыря Ольховского района Волгоградской области, уничтожили старую графику пещеры, в которой был устроен скит. Решив "почистить" стены, они стерли и самую старую надпись: "Во имя господа нашего Иисуса Христа. Послушница Ирина".

По мнению специалистов, в Волгоградской области необходимо принимать срочные меры по спасению исторических памятников - грамотно выстраивать законодательство, наладить работу по задержанию грабителей с поличным. Кроме того, эту проблему нужно вынести на обсуждение широкой общественности.