Найденный на ямале мамонт стал сенсацией в научных кругах

13.09.2005

13 сентября сотрудники окружного музейно-выставочного центра им.Шемановского распространили информацию об очередной уникальной находке. Экспедиция сотрудников МВК по проведению раскопок останков мамонта, проведенная на Гыданском полуострове с 22 августа по 9 сентября, увенчалась успехом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, в ходе раскопок были найдены хорошо сохранившиеся останки самца мамонта, который погиб не менее 10 тысяч лет назад в возрасте 30-40 лет. Ямальские ученые установили, что причиной смерти древнего гиганта не мог быть голод (на что указывает заполненный пищей желудок) или травма (на туловище животного не обнаружено смертельно-опасных ранений). Специалисты с большой долей вероятности предположили, что мамонт страдал тяжелой формой какого-либо заболевания.

Отметим, что в мире известно не более пяти аналогичных экземпляров, а более полные комплексы взрослых мамонтов имеют только два музея - Зоологический музей в Санкт-Петербурге и Музей мамонта в Якутске.

Первоочередной задачей для специалистов Музейно-выставочного центра Ямала сейчас является сохранение и консервация привезенных в Салехард находок. Только после этого станет возможной реконструкция полного скелета, шкуры с правого бока животного и передней ноги. Собранные материалы позволят ученым дополнить новыми знаниями информацию о природных условиях обитания мамонтов на Ямале.

Справка:

Мамонт из Лескино пополнил ряд наиболее известных ямальских "мамонтовых" находок. До нынешнего года ученые называли самым знаменитым найденного в 1998 году в 25 км от устья реки Юрибетеяха, что на полуострове Ямал, мамонтенка очень хорошей сохранности. Тогда специалисты установили, что детенышу одного из самых больших животных в мире было не более 4 месяцев, и питался он еще только молоком матери. Скорее всего, прародитель слонов погиб в начале зимы: провалился сквозь тонкий лед или попал в ледовую трещину реки.

Со всеми предосторожностями ямальский мамонтенок был доставлен в Санкт-Петербургский Зоологический музей для изучения, где он и находится до сих пор. (Кстати сотрудники Зоомузея очень нежно относятся к найденышу с Ямала, называя его "наша Маша"). А для Ямало-Ненецкого окружного краеведческого музея в Японии был изготовлен муляж, который неоднократно экспонировался на выставках музея.