Власти вновь заявляют о намерении вернуть на алтай мумию "принцессы укока"
21.03.2006
Заместитель председателя правительства Республики Алтай, полномочный представитель РА в Москве Михаил Козлов намерен приложить максимум усилий для того, чтобы добиться возвращения мумии "принцессы Укока", обнаруженной археологами в начале 90-х годов, на Алтай. Такое заявление, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 марта в пресс-службе правительства Республики Алтай, Козлов сделал авторам обращения о возвращении мумии.
"Возвращение "принцессы Укока" явилось бы для всех доказательством важности сохранения межкультурного и межэтнического диалога в России", - отметил Михаил Козлов в выступлении перед участниками специального концерта, прошедшего 9 марта в Москве.
Мероприятие прошло в Российском музее декоративно-прикладного и народного искусства. В нем выступили алтайская певица Раиса Модорова, аспирантка механико-математического факультета МГУ, дипломантка якутских республиканских конкурсов фольклорных песен Алена Пинигина, киргизская певица Меэрим, исполнитель традиционных народных песен, бурят Виктор Жалсанов, тувинская певица Галина Торжу.
Концерт был инициирован активистами Межрегионального общественного фонда содействия изучению и сохранению культуры народов Евразии и Америки с целью сбора подписей под письменным обращением к вице-премьеру Михаилу Козлову с требованием способствовать возвращению мумии женщины, найденной в Горном Алтае на плато Укок.
Как уже сообщало ИА REGNUM , мумию "принцессы Укока" обнаружила археологическая экспедиция новосибирских ученых под руководством доктора исторических наук Натальи Полосьмак в начале 90-х годов. Раскопки проводились в урочище Ак-Алаха на плато Укок. Позднее в этом же месте академик Вячеслав Молодин обнаружил еще одну мумию, мужчины-воина. Как утверждают ученые, мумии находились в скифских захоронениях, сделанных в 4-5 веках до нашей эры. Тогда на Алтае был период так называемой "пазырыкской культуры". Сейчас мумии находится в музее археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске.
Мумии сохранились за счет вечной мерзлоты. Ученые настаивают на продолжении раскопок, так как междисциплинарные исследования свидетельствуют о возможном потеплении климата, в результате которого линзы льда будут таять. На сегодняшний день даже есть сведения, в каких именно курганах на плато Укок сохранился лед. Однако коренное население Алтае крайне негативно отнеслось к тому обстоятельству, что ученым удалось найти мумии. В среде алтайской интеллигенции начали утверждать, что плато Укок всегда считалось священным для алтайцев местом, о захоронении женщины им было известно, так как в раскопанном кургане покоилась "принцесса Кадын", которой в течение тысячелетий поклонялись шаманы.
На Алтае существует довольно мощное движение за возвращение мумии на "родину" и запрет дальнейших археологических изысканий. Среди сторонников этой идеи, правда, есть два направления. Одни предлагают просто вернуть ее на Алтай и выставить в горно-алтайском музее. Другие требуют перезахоронить "принцессу". Новосибирские археологи неоднократно заявляли, что не против передачи мумии в Горно-Алтайск. Однако для того, чтобы сохранить ее, необходимо специальное дорогостоящее оборудование, которого в алтайском музее нет.
После произошедшего в сентябре 2003 года на Алтае землетрясения, эпицентр которого находился в 100-150 километрах от плато Укок, местные жители стали утверждать, что стихийное бедствие произошло из-за того, что было потревожено захоронение "принцессы Кадын", которая теперь мстит людям.
Справка ИА REGNUM :
Плоскогорье Укок занимает крайнее южное положение на современной территории Республики Алтай. Оно находится на стыке государственных границ Казахстана, Китая, Монголии и России. Преобладающие абсолютные высоты на Укоке достигают 2200-2500 метров над уровнем моря, над плато в среднем на 500-600 м. возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья - гора Найрамдал (Табын-Богдо-Ула) достигает 4374 метров над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В общей сложности на плато находится более 300 археологических памятников пазырыкского периода истории Алтая.