Неандертальцы существуют до сих пор

15.09.2006

Скульптор-антрополог М.М.Герасимов, 99-лет со дня рождения которого отмечается сегодня, изобрел метод восстановления облика человека по черепу. Внешность доисторического нашего предка, жившего на берегах реки Неандр (неандертальца) был восстановлен благодаря скульптурным портретам, выполненным по методу профессора М.М. Герасимова: большая, почти вросшая в плечи голова с низким лбом и мощными челюстями, могучий сутулый торс, длинные мускулистые руки; угрюмо-хищный взгляд из-под сильно выступающих надглазничных дуг.

Исследованием отношений доисторического человека с природной средой занимался профессор Поршнев в 1950-х годах. На пещерной стоянке Тешик-Таш в горах Средней Азии им были найдены предметы неандертальца-охотника. Ученый пришел к выводу, что неандертальцы не могли ни убивать горных козлов, ни испугать их до смерти в родной стихии, как нельзя заставить орла поскользнуться со страху в небе. "Гибельный прыжок ему запрещает вся его наследственная физиология", - писал профессор.

А изучение неандертальских каменных орудий привело историка к убеждению, что скребла, струги, скобели и резцы никак не могли служить оружием охоты. Но если неандерталец не убивал горных козлов, но, тем не менее, питался их мясом - значит, убивал животных кто-то другой. Ученый обнаружил, что удачливый охотник на кииков(козлов) - барс или леопард - по-прежнему обитает в этой местности наравне с другими видами. А особенность его охоты позволила Поршневу сделать еще одно открытие: виртуозный убийца леопард забивает их больше, чем съедает.

Размышляя над причинами вымирания неандертальцев при сохранении практически всей современной им флоры и фауны, Борис Федорович услышал отголоски сообщения о снежном человеке, или йети. А упоминание о том, что снежный человек в поисках пищи не пренебрегает падалью, эту ассоциацию закрепило.

Считается, что неандертальцы вымерли. Но, что значит "вымерли"? Что, так вот все бросили, и вымерли? Поршнев пришел к совершенно определенному выводу: неандертальцы как вид никогда полностью с лица Земли не исчезали.

К тому времени, когда профессор Поршнев занялся проблемой йети, на страницах советской и зарубежной печати стали появляться сообщения о загадочном человекообразном. Но Борис Поршнев установил, что подобное существо известно людям практически во всех регионах мира с незапамятных времен. И оказалось, что нет в природе никакого снежного человека, потому что "снежность" случайна, а "человек" - не очень-то человек.

А кто же он? Это реликтовый гоминоид. И проживает он во многих местностях земного шара. Он известен в Китае, Монголии, Непале, Бутане, Сиккиме, Бирме, во Вьетнаме, в Иране и Пакистане, в Средней Азии и на Кавказе, в Закавказье, Якутии, Хакасии, Бурятии, Татарии, в Туве и Горной Шории, на Волге и Урале, в Поморье и Приморье, в Полесье и на Карпатах, в Европе и Америке, в России и Германии, в Элладе и Риме, Вавилоне и Палестине.

И известен он, оказывается, под самыми разными именами: йети, аламас, алмасты, цзяго, махуа, ракшас, землемер, дедушка-медведушка, леший и т.д.

И замечены эти существа с самых времен Плиниевых! Но во времена Плиния реликтовые гоминоиды особого интереса у людей не вызывали. Они были хорошо известны и, как свидетельствуют документы тех времен, представляли собой не экзотическое, а достаточно обыденное и малоприятное явление повседневной жизни, о чем записано у Плутарха.

А вот, что писал римский ученый-натуралист, просветитель Тит Лукреций Кар в сочинении "О природе вещей", рассматривая диких людей как стадию развития человечества: "Та же порода людей, но крепче, конечно... Остов из костей плотнейших, мощные мышцы... Телом подобны щетинистым вепрям... Мало доступны они действиям стужи и зноя...".

Подтверждают теорию о не вымерших неандертальцах и работы польского антрополога К. Столыгво. В 1908 году он привлек данные многих антропологических исследований, доказывавшие, что на Земле в историческое время сохранялся вид поздних неандертальцев, отличавшихся как от классических неандертальцев, так и от гомо сапиенс. Иными словами, Столыгво доказывал существование промежуточных форм.

В научном мире известна относительно недавняя история, произошедшая на Кавказе. Это подлинная история человекоподобной особи женского пола Заны, которая стала матерью людей. Рожала она своих детей без всякой помощи. Несла полоскать новорожденного в ледяной воде. Но младенцы-метисы не выдерживали этого омовения и погибали. Позже люди стали отнимать у Заны новорожденных и выкармливать их.

И совершилось чудо: два сына и две дочери Заны выросли людьми - полноценными людьми с речью и разумом, правда, обладавшими физическими и душевными странностями, но все же вполне способными к труду и общественной жизни.

Старшего сына звали Джанда, старшую дочь - Коджанар, вторая дочь - Гамаса (умерла сорок лет назад), младший сын Хвит (умер в 1954 г.). Все они, в свою очередь, имели потомство, расселившееся по разным местам Абхазии. Двое из внуков Заны - сын и дочь Хвита от его второго брака с русской в 1964 году работали на руднике в Ткварчели.

Внук и внучка Заны - Шаликуа и Тайю темнокожикожие. У Шаликуа необычайно сильные челюстные мышцы, он может держать в зубах стул с сидящим человеком и при этом танцевать. Шаликуа наделен даром подражать голосам всех диких и домашних животных.

"Труд создал человека". Чеканная формулировка Энгельса второе столетие остается незыблемой. Поршнев выступил против упрощенного толкования мысли, согласно которой труд порождает сознание, и доказал, что Энгельс имел в виду только истинно человеческий труд - сознательную, целесообразную деятельность, регулируемую речью, непосредственно с ней связанной. "Труд и речь создали человека!" - уточняет Б.Поршнев.

"Гомо сапиенс очень молод, он появился всего 35-40 тысяч лет назад. Его исторический марш начинается и того позже. Если отсчитывать начало этого самодвижения с неолита, то недолгие тысяч восемь лет человеческой истории по сравнению с масштабами биологической эволюции можно приравнять к цепной реакции взрыва. История людей - взрыв. В ходе ее сменилось всего несколько сот поколений",- считает Б.Поршнев. Источник: НГ-наука