Предисловие редактора
То, что биология ныне переживает небывалый подъем, признается всеми. Но когда говорят о тех больших надеждах, которые возлагаются на биологов, то говорят о биохимиках, биофизиках, генетиках, цитологах, вирусологах и не упоминают палеонтологов, сравнительных анатомов, зоологов, ботаников. Поскольку именно трудами последних сформулирована в основном теория эволюции, то как то, само собой разумеется, что молекулярная биология - это раздел с блестящим будущим, а эволюционная биология - это наука с блестящим прошлым, но без особых перспектив на будущее. Подобная точка зрения могла возникнуть лишь от недопонимания закономерностей развития науки.
Чрезмерно узкая специализация сужает кругозор ученого и тем самым наносит ущерб его собственной научной работе. Слабое знакомство многих представителей дисциплин молекулярно-биологического профиля с теорией эволюции и тем фактическим материалом, на котором она основана, столь же вредно для развития биохимии, биофизики, вирусологии и цитологии, сколь пагубна невинность многих зоологов, анатомов, палеонтологов и ботаников в элементарных вопросах современной молекулярной биологии.
Несмотря на специализацию исследователей, самые отдаленные дисциплины все же связаны между собой. Эти контакты обнаруживаются подчас на самых неожиданных стыках наук. Наука едина и успех в одной отрасли знаний обязательно влечет за собой успех в другой; периоды застоя в одной из дисциплин пагубно действуют и на другие науки.
Рассматривая историю развития человеческих знаний об окружающем мире, можно отметить некоторые общие тенденции последовательности развития различных наук, можно выделить некоторые этапы, общие для развития всех наук.
Как правило, на каждом этапе развитие начинается с точных наук, затем затрагивает естественные науки, и лишь позднее распространяется на гуманитарные дисциплины.
Прогресс математики ведет к развитию механики, физики. Проникновение идей и методов физико-математических наук в химию и геологию ведет к прогрессу этих дисциплин. Успехи химии, геологии, физики закономерно подготавливают биологию к новому скачку. Развитие производительных сил общества, в значительной степени обязанное успехам точных и естественных наук, ведет к прогрессу гуманитарных и социологических исследований.
Многочисленные дисциплины биологического профиля изучают жизнь на различных уровнях организации" (Н.В. Тимофеев-Ресовский) - на уровне клеток и их субклеточных структур, на уровне организмов, на уровне сообществ разных видов и на уровне сообщества высшего порядка - биосферы. По-видимому, именно в таком восходящем порядке: от молекулярно-клеточного к биосферному - и идет поступательное развитие биологии. Попытаемся это показать на примерах.
Само собой разумеется, что работы создателей нового этапа в развитии наук базировались на серии работ предшествующих исследователей. Всякая систематизация условна - в истории науки нелегко проводить рубежи - конец одного цикла иногда накладывается на начало следующего.
Предыдущий этап или цикл развития наук был, как нам кажется, связан, в основном, с выделением элементарных единиц, с идеями движения, изменения, подвижности. Этот этап в математике, связанный с именами И. Ньютона и Г. Лейбница, характеризуется рассмотрением переменных величин, созданием дифференциального и интегрального исчисления и относится к XVII веку. Разумеется, что этот качественный скачок в математике был подготовлен исследованиями X. Гюйгенса, И. Кеплера, П. Ферма, Б. Паскаля и других ученых более раннего периода. Прогресс механики и физики, также связанный с именем И. Ньютона (1687), был подготовлен исследованиями Г. Галилея в области динамики, Б. Паскаля по гидростатике.
Значительно позднее наступил этот этап в химии. Его начало можно датировать 1803 годом - годом создания Дж. Дальтоном атомистической теории, когда было выдвинуто понятие об атоме как элементарной единице материи. Разумеется, что теория Дальтона была подготовлена серией предыдущих исследований: работами Р. Бойля, давшего понятие о химическом элементе (1661), М. Ломоносова (1748) и А. Лавуазье (1774), обосновавших закон сохранения массы веществ участвующих в реакции. Создание А.М. Бутлеровым теории химического строения веществ (1861) - дальнейшая ступень в развитии этого этапа. Периодическая система элементов Д.И. Менделеева (1869), по-видимому, была завершением этого этапа в области неорганической химии, одновременно она послужила отправной точкой для цикла последующих исследований не только в химии, но и в физике.
Тот же этап в геологии начался на три десятилетия позднее, нежели в химии. "Основные начала геологии" Ч. Лайеля (1830-1833) доказали факт эволюции неорганической природы, изменения лика земли под влиянием осадков, ветра, действия рек, приливов, землетрясений. Идеи Лайеля, созвучные идеям Ч. Дарвина, оказали большое влияние на создателя теории эволюции и способствовали распространению эволюционных идей.
В биологии этот этап начался раньше всего в дисциплинах, изучающих клеточный уровень организации.Т. Шванн (1839) доказал единство организации всех живых организмов, показал, что клетка является элементарной единицей живого. Он показал всеобщий характер клеточной структуры организмов, равноценность клеток и установил связь развития организма и его дифференциации с клеткообразованием. Идея Шванна о клетке как элементарной единице живого созвучна идее Дальтона об атоме как элементарной единице материи. Основой для создания клеточной теории послужили труды Р. Гука (открытие клетки, 1665), А. Левенгука (открытие одноклеточных, 1695), К.Ф. Вольфа (теория эпигенеза, 1759), Я. Пуркинье (открытие клеточного ядра у яйцеклетки, 1825), И. Мюллера (открытие клеточного строения хорды, 1834), М. Шлейдена (значение ядра в образовании клеток, 1838).
Клеточная теория послужила фундаментом для последующего бурного развития цитологии, гистологии и эмбриологии. Упомянем здесь лишь некоторые этапы этого процесса: открытие кариокинеза (А. Шнейдер, 1873; О. Бючли, 1874; Чистяков, 1874; Страсбургер, 1875), гипотеза Оскара Гертвига и Страсбургера о ядре как носителе наследственности (1884), открытие оплодотворения как процесса слияния мужского и женского ядра (Ф. Гертвиг, 1875), теория индивидуальности хромосом (Бовери, 1888-1907). Гениальные догадки Г. Менделя (все наследственные свойства должны определяться парными генами) и А. Вейсмана (предсказание мейоза) были подтверждены цитологически. Эти открытия подготовили почву для расцвета генетики в XX веке.
На организменном уровне организации этот этап начался в 1859 году, когда Ч. Дарвин совместно с А. Уоллесом выступили с теорией естественного отбора и тем самым не только доказали сам факт существования эволюции, но и указали механизмы эволюционного процесса. Принятие эволюционных идей большинством естествоиспытателей было подготовлено серией работ предшественников Дарвина, о чем подробно говорится в книге С. Сковрона.
Изучение жизни на биогенетическом уровне организации началось лишь в XX веке и связано с именами Чэпмана, В.Н. Сукачева, Ч. Элтона и ряда других ученых. Элементарной единицей этого уровня является биогеоценоз.
Наконец изучение биосферы - высшего уровня организации живого, начатое В.И. Вернадским (1922-1940) по сути дела лишь еще развертывается.
Как видно существует определенная закономерность развития наук. Новый этап связан с изменением представлений об элементарных единицах, проникновением идей и методов точных дисциплин во все новые и новые разделы естествознания. Открытие элементарных частиц и их превращений привело к замене представления об атоме как элементарной неделимой частице представлением об атоме как о сложной системе (Дж. Томсон, Г. Лоренц). Нечто подобное произошло и в биологии. На смену представления о клетке как элементарной структуре пришло представление о клетке как о сложнейшей системе с внутренним механизмом регуляции жизненных процессов. На смену морфологической концепции вида пришла концепция биологического вида, мы насчитываем сейчас не менее десятка различных типов видов.
Блестящий взлет молекулярной биологии последнего десятилетия, начавшегося в 1953 году (гипотеза Крика и Уотсона о генетической роли нуклеиновых кислот) и завершившегося расшифровкой кода аминокислот (Ниренберг, Маттей, Очоа) в 1962 году, был подготовлен всем предшествующим развитием генетики XX века. Эти успехи биологии на молекулярно-клеточном уровне позволяют перейти к изучению следующих, более высоких уровней организации жизни. Напомним здесь высказывание одного из творцов современной молекулярной биологии Ф. Крика: "все чувствуют, что наступает конец определенной эры в развитии молекулярной биологии. Если открытие структуры ДНК ознаменовало конец начала этой эры, открытие Ниренберга и Маттей положило начало ее концу".
Ныне центральной проблемой биологии становится проблема развертывания генетической информации в процессе индивидуального развития, - проблема эмбриологическая. Именно здесь в области эмбриологической генетики, биохимии онтогенеза следует ожидать самых выдающихся открытий в ближайшие годы.
Попытаемся заглянуть в завтра. Можно с уверенностью сказать, что от проблем онтогенеза биология перейдет к изучению закономерностей исторического развития - филогенеза. Почва для нового качественного скачка эволюционной биологии в значительной мере подготовлена. Упомянем здесь о синтезе генетики с теорией эволюции, происшедшем в 20-30 годах благодаря исследованиям Т. Моргана, Н.И. Вавилова, С.С. Четверикова, С. Райта, Д. Холдена, Н.П. Дубинина, Д.Д. Ромашова, Дж. Хаксли, Н.В. Тимофеева-Ресовского, И.И. Шмальгаузена, Ф.Г. Добржанского, Дж.Г. Симпсона, Э. Майра и многих других ученых.
Новейшие достижения молекулярной биологии позволяют по-новому взглянуть на механизмы эволюции. Расшифровка аминокислотного кода, открытие молекулярного механизма обратных мутаций (Яновский) вкладывает новое содержание в закон гомологических рядов наследственной изменчивости Н.И. Вавилова точно так же, как открытие причин периодичности свойств элементов Э. Резерфордом и Н. Бором дало новое, более глубокое содержание периодическому закону Д.И. Менделеева. Первостепенное значение для понимания эволюции имеют открытия видоспецифичности структуры белков, природы мутантных гемоглобинов человека и т.д. И вместе с тем час эволюционной биологии еще не настал, более того, не все еще видят близость этого часа.
Вот почему появление книги профессора С. Сковрона кажется нам глубоко симптоматичным. Если до сих пор книги по эволюции писались зоологами, ботаниками, популяционными генетиками, сравнительными анатомами и сравнительными эмбриологами, то есть представителями так называемых "описательных" дисциплин, то эта книга принадлежит перу экспериментатора.
Профессор Станислав Сковрон, действительный член Польской Академии Наук - директор Института экспериментальной зоологии Польской Академии Наук и директор Института биологии и эмбриологии Медицинской Академии по специальности экспериментальный эмбриолог. Ему и его школе принадлежит серия фундаментальных исследований в области регенерации органов, изучения роли нервной системы в процессах развития, механизмов онтогенеза.
Автор адресует свою книгу студентам-медикам. Думается, однако, что круг ее русских читателей окажется несравненно более широким. Ее можно рекомендовать также и биологам, физикам, химикам, математикам. В ней содержится много интересных фактов и идей. По компактности и широте затрагиваемых в ней вопросов книга С. Сковрона является лучшим из современных учебников по теории эволюции.
Отдельные оценки для советских читателей могут показаться неожиданными, однако автор предлагаемой книги является столь авторитетным ученым, что доведение его точек зрения до советских читателей представляется весьма целесообразным.
При редактировании перевода терминология приведена в соответствие c принятой в русской литературе. Тексты цитат сверены с оригиналами и русскими переводами. Редактором составлен также список литературы по проблемам эволюции на русском языке, помещенный в конце книги.
6 ноября 1964 г.
Я.Я. ВОРОНЦОВ