Проблема грани между животными и человеком
Итак, творцы олдувайской культуры, бесспорно, были людьми. Однако по своим морфологическим особенностям " человек умелый" существенно не отличался от некоторых грацильных австралопитековых. Поэтому сомнения многих исследователей в возможности таксономического разграничения " человека умелого" от австралопитековых можно понять (хотя я с ними не согласен). Но факт остается фактом. Австралопитековые в качестве орудий применяли лишь естественные предметы, а " человек умелый" изготовлял их искусственно. Следовательно, между первыми и вторыми пролегал глубокий качественный рубеж: первые были еще животными, вторые - уже людьми.
Но в морфологическом отношении такой резкой грани между ними не было. Другими словами, переход к трудовой деятельности мог иметь место, с нашей точки зрения, в рамках морфологической структуры, свойственной наиболее прогрессивным представителям грацильных австралопитековых. Каким бы грандиозным событием ни было появление человека в истории органического мира и к каким бы величайшим последствиям оно ни привело, в морфологии этот переход произошел довольно незаметно и не ознаменовался подъемом ближайших предшественников человека на более высокую ступень своей морфологической организации (Урысон, 1970).
Однако проблема грани между австралопитековыми и древнейшими людьми остается остро дискуссионной. Изложенные взгляды многими советскими антропологами не только не разделяются, но и решительно оспариваются (Якимов, Зубов, Кочеткова и др.). Эти авторы утверждают, что между австралопитековыми и древнейшими людьми морфологическая грань была достаточно резкой. Причем они проводят данную грань не между австралопитековыми и существами типа " гомо хабилис" (которого они не рассматривают как древнейшего человека), а между австралопитековыми и питекантропами. Именно питекантропов они считают первыми истинными людьми. Но ведь питекантропы, жившие почти на 2 млн. лет позже создателей олдувайской культуры, ушли далеко вперед по пути гоминизации и, конечно же, достаточно резко отличались от австралопитековых.
Место австралопитековых в филогении человека и системе высших приматов
Между австралопитековыми и древнейшими людьми типа " хомо хабилис" не наблюдается сколько-нибудь крупных морфологических различий. Поэтому нет оснований рассматривать появление человека как возникновение нового семейства, отличного от австралопитековых. И те и другие относятся к одному и тому же семейству гоминид (человечьих). Однако некоторые советские исследователи предпочитают относить австралопитековых к семейству понгид (Зубов, 1964, Кочеткова, 1973) либо возводят их в ранг особого семейства - австралопитецид (Якимов, 1974). Близкой к В.П. Якимову точки зрения придерживается и Я.Я. Рогинский (1977). Таким образом, как показали исследования последнего двадцатилетия, австралопитековые были непосредственными эволюционными предшественниками человека. Именно из сртеды прогрессивных представителей этих двуногих ископаемых приматов около трех миллионов лет тому назад на территории Восточной Африки выделились существа, изготовившие первые искусственные орудия, создавшие древнейшую палеолитическую культуру - олдувайскую и положившие тем самым начало человеческому роду.