Особенности природы арктических и субарктических пространств

В конце неогена размеры Арктического морского бассейна были значительно меньше, так как пространства, занятые ныне шельфовыми морями, являлись сушей. Это сказывалось на многих особенностях природы не только северных, но и более южных территорий. Арктические и субарктические территории имеют важное значение в решении проблемы времени и места формирования холодовыносливой флоры и фауны. Эта проблема во многом еще не ясна, хотя десятилетия занимает умы исследователей, геологов, географов, ботаников, зоологов и др.

Трогонтериевый слон

Трогонтериевый слон

Особенно важно выяснить историю Арктического бассейна, так как и сейчас, и в прошлом он оказывал огромное влияние на климат. Уменьшение его площади и сокращение связи с Атлантикой сказалось на понижении температуры морских вод, а затем и на появлении ледовитости. Конечным итогом этого процесса было формирование холодноводных морских обитателей - фораминифер, моллюсков и др. Начальные этапы этого уходят в значительную древность (ранний плиоцен и даже миоцен). За единичными исключениями все плейстоценовые и современные обитатели арктических морей сформировались задолго до плейстоцена. То же происходило и с обитателями суши. Ведь формирование холодовыносливой флоры и фауны в общем сводилось к вымиранию теплолюбивых форм и к появлению приспособленных сначала к умеренным, а затем и к арктическим условиям. Так, за это время флора " прошла путь" от арктотретичных форм первой половины кайнозоя (произрастание в высокоарктических районах теплолюбивых растений) к тундровой флоре плейстоцена и современности.

Мастодонт

Мастодонт

Холодовыносливая фауна млекопитающих также сформировалась еще до начала плейстоцена. В это время холодовыносливые животные (овцебык, северный олень, лемминги) уже обитали в Центральной Европе и на юге Западной Сибири. Так широко расселиться эти животные могли лишь значительно позже их сформирования в арктических и субарктических районах. Так же, как и растения, холодовыносливые животные могли возникнуть только эволюционным путем, ибо мигрировать им было неоткуда..

Южный слон

Южный слон

Таким образом, конец плиоцена был эпохой становления близкой к современной флоры и фауны. Общепланетарное похолодание стало причиной вымирания и сокращения ареалов наиболее теплолюбивых форм. Их место занимали формы, лучше приспособленные к менее благоприятному климату. Параллельно с этим в арктических и субарктических областях шло формирование холодовыносливой флоры и фауны.