Пастер Луи (1822-1895)

Пастер Луи (1822-1895)

Пастер Луи (1822-1895)

Открытия, сделанные великим французским ученым Луи Пастером, запечатлены на мемориальной доске у входа в его первую лабораторию: "Здесь была лаборатория Пастера; 1857 - брожение; 1860 - самопроизвольное зарождение; 1865 - болезни вина и пива; 1863 - болезни шелковичных червей; 1881 - зараза и вакцина; 1885 - предохранение от бешенства".

"Творцу чудес" было написано вместо адреса на конверте одного из писем Пастеру.

Кто же он, этот удивительный ученый? По образованию химик, он считал себя бактериологом. Он понимал науку как живое, исполненное любви служение человечеству.

В 25 лет Пастер успешно закончил курс физики и химии в Высшей нормальной школе в Париже. Первая его работа была связана с оптической активностью химических, веществ и привела в дальнейшем к возникновению стереохимии. В 27 лет он стал профессором Страсбургского университета, а в 32 года - деканом естественноисторического факультета Лилльского университета. Здесь он занялся изучением механизмов брожения, первым установил различие между процессами дыхания и брожения, определил роль тех или иных организмов в различных процессах брожения.

Пастера интересовал вопрос о происхождении микроорганизмов. В те времена считалось, что многие живые существа возникают путем самозарождения с участием некоей "жизненной силы". Бесконечные дискуссии и споры с приверженцами теории самозарождения Пастер разрешил следующим простым и остроумным способом. Простерилизовал питательные среды для микроорганизмов в двух стеклянных сосудах. В одном из них горлышко оставил открытым, и микроорганизмы легко могли проникать через него в сосуд. Второй был закрыт, и питательная среда оставалась для бактерий недоступной. Во втором сосуде на протяжении четырех лет не появилось ни одной бактерии. Так была опровергнута теория самозарождения микроорганизмов.

Ученый ввел в практику быстро привившийся метод обработки молока нагреванием до температуры 60-70° С для уничтожения микробов, получивший название пастеризации. (Тот же принцип был применен в производствах вина и пива). Он выявил бактериальных возбудителей заболеваний шелковичных червей и разработал методы предупреждения этих болезней.

В 1868 г. Пастер серьезно заболел, но продолжал интенсивно трудиться, и последующие важнейшие открытия сделал, будучи полупарализованным Он открыл многие болезнетворные микроорганизмы. Среди них - возбудитель сибирской язвы - смертоносного заболевания многих животных, опасного и для человека Пастер создал вакцину для прививки, предохраняющей от этой болезни.

Последнее величайшее открытие Пастера - вакцина против бешенства. Гениальность ученого заключалась в том, что, не зная ничего конкретного о причинах бешенства, кроме неоспоримого факта его инфекционной природы, он использовал при разработке вакцины принцип ослабления возбудителя. 6 июля 1885 г. - знаменательный день в истории медицины. К Пастеру обратилась мать девятилетнего мальчика, искусанного бешеной собакой и обреченного на смерть. Пастер впервые применил свой метод вакцинации. 20 дней ожидания результата были самыми тяжелыми в жизни ученого. И мальчик, и ученый выдержали испытание. Пастеровский метод широко распространился во многих странах и спас множество жизней.

Пастер - основоположник современной микробиологии и иммунологии. В 1888 г. он создал и возглавил научно исследовательский институт микробиологии (Пастеровский институт), в котором работали многие известные ученые.