Становление современных черт природы
Оно происходило под влиянием значительных и неоднократных перестроек рельефа, почвенного покрова, климата, фауны, флоры. Неоген-плейстоценовое время - эпоха усиления неотектонических движений, оказавших огромное влияние на изменения лика Земли. Они стали причиной значительных изменений в очертаниях суши, морей и океанов, образования горных массивов, изменений океанической и атмосферной циркуляции. Все это приводило к крупным перестройкам климата. Глубоко прав Н.И. Николаев (1962), который пишет, что " рельеф, климат и тектонические движения - это тесно связанные друг с другом элементы, новейшая история которых и определила современный облик материковых платформ" . В конце неогена оживились тектонические движения. Сильно изменились очертания материков и океанов. Особенно большими эти изменения были на севере Евразии, где огромные площади имеют шельфовые пространства, занятые ныне Баренцевым, Карским, Восточно-Сибирским и другими арктическими морями. В конце плиоцена они были сушей. Береговая линия располагалась севернее и находилась на 300-400 м ниже современного уровня океана (рис. 6). Евразия и Северная Америка были огромным единым материком, береговая линия которого проходила на сотни километров севернее современной. Балтийское и Северное моря были сушей. Суша, вероятно, была и на месте Берингова и Охотского морей. В Понто-Каспийском бассейне в конце неогена происходили акчагыльская (таманская) и апшеронская (гурийская) трансгрессии (табл. 2). Особенно крупной была акчагыльская трансгрессия Каспия. Ее воды достигали бассейна Камы и Белой (рис. 6). Изменения конфигурации Черного моря были незначительными.
Рис. 6. Палеогеографическая схема конца плиоцена: 1 - суша; 2 - море; 3 - основные массивы древних горных соору жений, приподнятых в эпоху альпийской складчатости; 4 - альпийские горные сооружения; 5 - основные речные артерии, очаги оледенения; 6 - установленные; 7 - предполагаемые;
Понижение уровня океана и воздымание суши вызвало понижение температуры, а также базиса эрозии на фоне господства тектонических поднятий. Это усилило эрозионно-аккумулятивную деятельность. В результате сформировались глубокие речные долины. Они известны во многих районах. Самые глубокие отметки днищ долин на севере Евразии лежат на 250-300 м ниже уровня океана. Даже в центральных районах Русской и Западно-Сибирской равнин их днища вскрываются на 150-200 м ниже этого уровня. Все самые крупные долины современных рек - Северной Двины, Печоры, Оби, Енисея, Лены - в то время уже существовали, но глубина их была в 2-3 раза больше. Ширина же долин (например, Оби) достигала десятков километров. Устья рек, впадающих в Арктический бассейн, располагались в районе современного материкового склона, т.е. на 300-400 м ниже, чем ныне.
Таблица 2. Сопоставление основных стратиграфических горизонтов ледниковой области Евразии
Горные сооружения юга СССР в конце плиоцена выглядели почти так же, как сегодня. В ряде горных стран, например на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, было горное оледенение. Пожалуй, особенно явственно оно прослеживается на Кавказе и относится к акчагыльскому и апшеронскому векам, когда было несколько эпох похолоданий. К этому времени относят и оледенение Памира и Тянь-Шаня А.А. Никонов и М.М. Пахомов (1976) считают, например, что оледенение было раньше 1,8 или даже 3 млн. лет. Однако климат этого времени был, по-видимому, очень благоприятным. Главной, же причиной развития ледников считаются тектонические движения - образование высокогорных хребтов. Возможно, что ледники были и в ряде районов современной Арктик" на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа и др. Это подтверждается тем, что в Гренландии, Исландии и Скалистых горах Северной Америки также есть следы древнего оледенения, возраст которого более 5 млн. лет.
Изменения в конфигурации суши и океана обусловили перестройки океанической циркуляции, особенно в северной части Атлантики, в Арктическом бассейне и на Дальнем Востоке. Североатлантическое течение, оказывающее огромное влияние на климат, должно было поворачивать на север, не достигая берегов северо-западной и северной Европы. Климатические последствия изменения направления Североатлантического течения должны были быть огромными и проявиться в похолодании и усилении континентализации климата Европы, а тем более Сибири, появлении ледовитости в Арктическом бассейне.
По тем же причинам перестраивалась и атмосферная циркуляция. Перемещения барических центров, например, в пределах Атлантики должны были отразиться на географическом положении главных путей циклонов, на особенностях Сибирского антициклона и т.п. Все это должно было привести к существенной перестройке климата и ландшафтов. Особенно значительными перестройки были в арктических и умеренных пространствах сибирского сектора Евразии.