Подводные археологи обнаружили "великий мост"

06.19.2006

Подводные археологи обнаружили на дне реки Волхов около трех тысяч разнообразных находок, среди которых остатки древнейшего в России "Великого моста" и 60 древних монет. С подробностями корреспондент РИА "Новости" Андрей Летягин.

ЛЕТЯГИН: Результаты превзошли все мыслимые ожидания, и специалисты в данном случае назвали их ошеломляющими.

В течение года водолазы обнаружили на дне реки ювелирные украшения, разнообразное оружие, предметы церковной утвари и быта, в общем, сложно даже просто перечесть. Совершенно неожиданно дно Волхова оказалось как Клондайк, только там было не золото, а исторические ценности, самые древние из которых пролежали под водой почти тысячелетие.

Для примера, в некоторых местах толщина завалов из средневековой керамики на дне составляла несколько десятков сантиметров, и водолазы просто разгребали их руками. Примечателен тот факт, что на дне реки специалисты обнаружили довольно небольшое количество монет. Но, безусловно, в древности монеты были ценнее нынешних. На одну такую монетку можно было бы прожить, скажем, месяц.

Кроме этого, полувсерьез, а полушутя специалисты заявили, что, по всей видимости, привычки бросать монету в воду на удачу, как сейчас, у наших предков не было.