На огородах в окрестностях великого новгорода обнаружены развалины древнего монастыря

02.09.2005

Новгородский отряд Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета подвел итоги поиска древних построек в пригородных новгородских монастырях.

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в комитете культуры, кино и туризма администрации Новгородской области, в ходе работ в Никольском Сокольницком монастыре (И.В. Антипов) были найдены остатки каменного храма св. Николая, предварительно датированного XV - XVI вв. Сокольницкий монастырь находился на Красном поле, за валом Окольного города Новгорода, недалеко от церкви Рождества Христова на кладбище. Основание монастыря относится к 1389 г., каменный храм впервые упомянут в 1615 г. Место монастыря было локализовано в ходе работ отряда в 2000-2001 гг. В 6 шурфах и траншеях были раскрыты фрагменты западной стены церкви с сохранившимся на несколько рядов кирпичной кладки порталом, остатки юго-западного и юго-восточного столбов церкви, хорошо сохранившийся первоначальный плитяной пол. Северо-восточная часть здания разобрана практически до основания фундамента, от восточной стены сохранились только лежни, заложенные под фундамент храма. Под лежнями зафиксированы сваи. К западу от основного объема прослежена западная стена притвора. Видимо, храм представлял собой небольшую (около 8х8 м без апсиды) четырехстолпную одноапсидную постройку с широким притвором с западной стороны. По мнению археологов, работы 2005 года дают возможность в дальнейшем приступить к раскопкам памятника широкой площадью.

Кроме того, на территории дачно-огородного комплекса Ульяново (окрестности Великого Новгорода), расположенного на правом берегу р. Веряжи, была проведена археологическая разведка с целью выявления месторасположения и сохранившихся остатков Богоявленского монастыря на Водской дороге . Общая площадь исследованной территории составила 15 кв. м.

Каменная Богоявленская церковь на "Поле Богоявление" построена в 1421 г. К концу XVIII столетия в монастыре не осталось ни одного строения, а сам он в 1769 г. был упразднен.

Археологические разведки полевого сезона 2005 года позволили локализовать территорию монастыря и уточнить местонахождение каменной Богоявленской церкви. Шурфы на северном и южном склоне всхолмления, под которым предположительно находилась каменная церковь, подтвердили образование его вершины и склонов в результате нивелировки местности бульдозером. Шурф, заложенный в 17 м. западнее холма, также выявил мощную нивелировку монастырской территории. Работы на западном склоне холма позволили локализовать каменную постройку, выявив выбранный фундаментный ров юго-восточной части апсиды храма, упавший валун верхнего ряда фундамента с сохранившимся фрагментом нижнего ряда стеновой кирпичной кладки на известковом растворе, а также участок монастырского кладбища.

"Работы нынешнего полевого сезона дают возможность продолжить исследования каменной церкви на территории Богоявленского монастыря на следующий год при наличии необходимых согласований между местными жителями и органами охраны памятников, поскольку основная часть каменной постройки находится под садово-огородным участком", - отметили археологи.