Тутанхамон предпочитал красненькое
22.11.2005
Среди предметов, которые археологи находят при раскопке усыпальниц египетских фараонов, встречаются кувшины из-под вина. Но вот цвет этого напитка до последнего времени оставался тайной. На днях в Лондоне на пресс-конференции в Британском музее ученый-фармацевт из Университета Барселоны Мария Роза Гуаш-Джейн сообщила, что нашла ключ к разгадке. Оказывается вино, которое пили правители древнего Египта, было красным.
Родиной вина, полагает американский специалист в области молекулярной археологии Патрик Макговерн, должна считаться Персия. Несколько лет назад на севере Ирана ему удалось обнаружить следы виноградного вина, изготовленного 5400 лет до нашей эры. Что касается Египта, то первоначально виноградное вино в самом царстве не производилось - его доставляли из мест, где расположена нынешняя Иордания. Путь на ослах и в лодках по Нилу был не близким - свыше 800 километров. Впоследствии "жать" виноград научились и египтяне. Но простым людям доводилось отведывать вино лишь по особо торжественным случаям, например во время праздничных церемоний, когда его "преподносили" богам. А в обычной жизни это был напиток царей и высшей знати. После смерти фараонов в гробницы ставили сосуды с вином.
Для того чтобы узнать, какое именно вино любили властители Древнего Египта, Мария Роза Гуаш-Джейн исследовала два сосуда из гробницы Тутанхамона, которые в 1922 году нашел первооткрыватель захоронения легендарного царя, жившего в первой половине ХIV века до нашей эры, английский археолог Говард Картер.
Один из этих сосудах хранится в Британском музее, другой - в Каирском.
По сохранившимся на стенках сосудов частицам Гуаш-Джейн выявила химический компонент окраски (сирениевую кислоту), который отсутствует в белых винах, на основании чего и установила, что в Древнем Египте фараоны пили красное. Косвенно на это указывали найденные в разное время археологами рисунки красного и пурпурного цветов, на которых изображалось, как из винограда производят вино. Теперь химия помогла получить и прямое доказательство. Борис ПИЛЯЦКИН