Мезозойское глобальное неизбежно

27.09.2006

Во времена динозавров климат тоже не был стабильным и менялся. Как показал анализ древних скальных пород, взятых со дна Тихого океана, в мезозойскую эру - эпоху владычества ящеров и распространения цветковых растений - происходили резкие климатические колебания.

Ранее мезозой считался равномерно теплой и влажной эрой в истории Земли. Устоявшуюся точку зрения оспаривают американские и голландские ученые в последнем номере журнала Geology.

Геологи из университета Индианы в Блумингтоне и Королевского института морских исследований в Нидерландах получили доказательства того, что температура поверхности океана за аптский период нижнего мела (около 120 млн. лет назад) изменилась на целых 6°C.

По словам руководителя исследования Саймона Брасселла, новые данные смотрятся весьма актуально в связи со спорами о природе современного глобального потепления. Как оказалось, климатические условия древней Земли менялись и без всякого антропогенного вмешательства и увеличения выбросов парниковых газов. "Если объединить наши результаты с недавними данными по Атлантике, то станет очевидно, что имели место климатические изменения в глобальном масштабе", - полагает Брасселл.

Аналогичное исследование по Атлантическому океану проводилось несколько ранее и выявило те же особенности, что и анализ пород Тихого океана. Однако оставалось неясным, идет ли речь о сугубо региональных явлениях или о чем-то более грандиозном.

В рамках проекта по бурению дна океана Ocean Drilling Project, организованного Национальным фондом наук об океане, исследователи в 2001 году совершили экспедицию к подводной возвышенности Шатского, расположенной в 1600 км к востоку от Японии. Судно ученых было снабжено специальным оборудованием, способным опускаться к морскому дну для собирания образцов.

Чтобы взять пробу, бур вошел в породы, складывающие возвышенность Шатского, на 566 метров. Образцы аптского периода оказались чрезвычайно богаты органическим материалом.

Проанализировав содержание в них углерода и азота, геохимики и нашли характерные признаки изменений в круговороте углерода и усвоения микроорганизмами азота из атмосферы. Такие особенности в океанических биоценозах ассоциируются с климатическими изменениями.

Специальный метод анализа сложных углеродсодержащих молекул обеспечил данные по так называемому параметру TEX86. Большинство температурных вариаций, согласно этому методу, колебались в интервале между 30 и 36°C, и дважды имели место сильные эпизодические похолодания поверхности на 4°C в раннем апте (часть мелового периода мезозойской эры). Для сравнения, сегодня температура морской поверхности в тропической зоне Земли, как правило, составляет 29-30°C.

Как считает Брасселл, собранные им и его предшественниками доказательства изменчивости климата в течение мела могут повлиять на сегодняшние споры вокруг глобального потепления.

Его существование подтверждают самые разные свидетели - от антарктического льда до мушек-дрозофил, у которых оно вызывает ускоренные мутации. В целом, по некоторым данным, человечество переживает сейчас период самой большой концентрации парниковых газов за последние 800 000 лет.

Потепления и похолодания случались на нашей планете неоднократно. Так, 55 млн. лет назад на Северном полюсе было +24°C, а спустя 10 млн. лет на обоих полюсах началось замерзание. Палеоклиматические исследования, подчеркивает Брасселл, позволят строить более совершенные модели климата будущего и учиться предсказывать его.