Введенский Николай Евгеньевич (1852-1922)
Введенский Николай Евгеньевич (1852-1922)
Жизнь и научная деятельность русского физиолога Николая Евгеньевича Введенского связаны с Петербургским университетом, где он учился, а затем работал, пройдя путь от лаборанта до заведующего кафедрой физиологии.
Исследования этого талантливого ученого посвящены физиологии нервной системы. По образному выражению самого Николая Евгеньевича, его жизнь прошла в обществе нервномышечного препарата лягушки. В нерве всплески возбуждения очень коротки и следуют с большой частотой. Старые гальванометры были слишком инертны, чтобы их уловить. Н. Е. Введенский использовал телефон. Соединенный с нервом, тот воспроизводил биотоки нерва в виде доступного человеческому уху звука, по высоте соответствующего частоте нервных импульсов.
Ученый установил, что нерв способен в течение многих часов подряд, не обнаруживая признаков усталости, передавать возбуждение, тогда как мышца быстро утомляется. Он выяснил, что существует оптимум величины раздражения нерва, при котором сокращение мышцы достигает максимальной величины. Значительное усиление и учащение раздражения вызывают явление пессимума - ослабления сокращения мышцы. Это связано с недостаточной функциональной подвижностью, или лабильностью, мышцы, как назвал это явление Н. Е. Введенский. Оказалось, что каждая волна возбуждения изменяет последующую возбудимость тканей: сначала возбудимость понижается (рефрактерная фаза), а затем повышается (фаза экзальтации). Скорость смены фаз возбудимости и определяет лабильность тканей. Если частота импульсов в нерве оптимальна и каждый очередной импульс приходит в наиболее благоприятный момент - в фазу экзальтации от предыдущего импульса, эффект достигает максимума. При слишком частом ритме все нервные импульсы падают на рефрактерный период мышцы. Возникает пессимум возбуждения, и ее сокращение ослабевает.
Изучение лабильности привело Н. Е. Введенского к открытию парабиоза (торможения), особого состояния тканей, при котором нарушена их способность возбуждаться и проводить возбуждение. Ученый установил, что возбуждение и торможение имеют единую природу. Любой раздражитель может вызвать как возбуждение, так и парабиоз. Эффект воздействия зависит лишь от соотношения его ритма и лабильности воспринимающих тканей. Чем выше ритм раздражителя и ниже лабильность тканей, тем быстрее и легче возбуждение переходит в торможение.
Исследования Н. Е. Введенского были важны для развития физиологии нервной системы. За свои открытия он был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук.