Чувствительные крылья птерозавров

29.10.2003

Германские и американские палеонтологи сумели получить детальные рентгеновские снимки черепов двух птерозавров и по-новому взглянули на "полетные характеристики" первых в мире летающих хищников.

Задача исследования черепов птерозавров оказалась очень трудной, поскольку черепные кости у этих ящеров весьма хрупкие и до нас доходят только в разрушенном состоянии. Однако с помощью рентгена и компьютерной томографии ученым удалось восстановить строение черепов двух видов птерозавров: Rhamphorynchus и Anhanguera. По направлениям каналов во внутреннем ухе ящеров, отвечающим за поддержание равновесия, они определили положение их головы во время полета. У Rhamphorynchus, например, голова держалась строго горизонтально земной поверхности, а у Anhanguera она была наклонена на 30 градусов вниз.

Однако самое впечатляющее в этом исследовании то, что ученым удалось изучить и мозговой аппарат ящеров. Как оказалось, мозг птерозавра был "упакован" в черепной коробке столь плотно, что оставлял на ее внутренней поверхности свой отпечаток. В частности выяснилось, что по сравнению с птицами у них был очень большой флоккулус - специфический выступ на поверхности мозжечка, помогающий животному координировать положение головы, шеи, глаз и фиксировать взгляд на цели во время движения.

Ученые уверены, что такой большой флоккулус был нужен птерозавру для того, чтобы получать сигналы от своих гигантских крыльев, достигавших в размахе 10 метров. Похоже, что крылья служили не только для полета, но и в качестве огромного органа чувств. Потенциальная эффективность таких "чувствительных" крыльев, считают ученые, помогает объяснить, что позволяло этим гигантским ящерам подниматься в небо.