Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

ПСКОВСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ГОТОВИТ ВЫСТАВКУ "ТАЙНА ВАРЯЖСКОЙ ГОСТЬИ"

Псковский музей-заповедник готовит выставку "Тайна варяжской гостьи", которая откроется 5 апреля 2005 года в выставочном зале Приказной палаты Псковского Кремля. Об этом сообщает сайт музея-заповедника. Жители и гости Пскова увидят находки из уникального скандинавского погребения.

Напомним, что захоронение скандинавской женщины, датированное X веком, было обнаружено в конце 2003 года - практически в центре Пскова, на территории Окольного города, на глубине около 4 метров. В погребальной камере, характерной для скандинавского захоронения того времени, нашли украшения, предположительно, из бронзы и серебра, бронзовые весы, стеклянные бусы и несколько десятков вещей, определить и атрибутировать которые намеревались только после реставрационных работ. Уникальной находкой погребения стала бронзовая чаша диаметром 50 см и высотой около 10 см. Она находилась в ногах найденной женщины, погребенной в сидячем положении.

Доктор исторических наук, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры в Санкт-Петербурге Анатолий Кирпичников оценил тогда находку псковских археологов как "сигнал высокого международного положения Пскова, сигнал о международном значении его торговли, и указание на местонахождение неведомого нам могильника". И выразил мнение, что в районе, где обнаружено женское захоронение X века "наверняка должны быть еще какие-то курганы, погребения". И в июне 2004 года псковские археологи на улице Советской обнаружили второе камерное захоронение, также предположительно датируемое X веком. На территории захоронения были обнаружены лишь фрагменты останков - ноги человека, возраст и пол которого еще предстояло определить. Кроме того, в ногах погребенного был найден железный котел, содержимое которого также было неизвестно.

Археологи отмечали, что, судя по близости первого захоронения, обнаруженного в конце 2003 года, и характеру погребения, можно предположить, что в районе раскопок находился могильник - курганная группа погребений X века. На рубеже XII века на месте захоронений было образовано славянское поселение, жители которого предположительно срыли курганы, насыпанные над могилами.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.