Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

АЛТАЙЦЫ ВНОВЬ ТРЕБУЮТ ВЕРНУТЬ МУМИЮ "ПРИНЦЕССЫ УКОКА" И ПОХОРОНИТЬ

Около пяти тысяч жителей Республики Алтай требуют вернуть в республику мумию так называемой "принцессы Укока", которая в настоящее время хранится в Новосибирске. Обращение с таким требованием жители направили на имя главы республики Михаила Лапшина, председателя Государственного собрания Игоря Яимова и депутата Государственной Думы Сергея Пекпеева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил спикер Госсобрания Игорь Яимов.

Под обращением стоят подписи 4654 человек. В обращении говорится:

"Мы обращаемся к вам с просьбой о скорейшем решении вопроса по возвращению известной мумии укокской принцессы в Национальный музей Республики Алтай. Данный вопрос обсуждался в средствах массовой информации, велись переговоры с руководством Института археологии и этнографии СО РАН. Мы надеялись и верили, что в текущем году начнется строительство специальных помещений для хранения и экспонирования мумии, а в год празднования 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства (эта дата будет отмечаться в 2006 году - ИА REGNUM) возвращение святыни алтайского народа станет одним из главных событий".

Как сообщают авторы обращения, многие жители Алтая жалуются на неуважение к их религиозным воззрениям, согласно которым высокогорное плато Укок всегда носило сакральный и мистический характер. "Принцесса Укока - это не только религиозное и духовное, но и культурно-историческое наследие всех народов Горного Алтая". Многие духовные лидеры Алтая, говорится в обращении, связывают болезни и стихийные бедствия в республике именно с раскопками и вывозом "принцессы Укока" с Алтая. Мумию "принцессы Укока" обнаружила археологическая экспедиция новосибирских ученых под руководством доктора исторических наук Натальи Полосьмак в начале 90-х годов. Раскопки проводились в урочище Ак-Алаха на плато Укок, расположенном на юге Горного Алтая. Плато граничит с Монголией, Китаем и Казахстаном. Позднее в этом же месте академик Вячеслав Молодин обнаружил еще одну мумию, мужчины-воина. Как утверждают ученые, мумии находились в скифских захоронениях, сделанных в 4-5 веках до нашей эры. Тогда на Алтае был период так называемой "пазырыкской культуры".

Мумии сохранились за счет вечной мерзлоты. Ученые настаивают на продолжении раскопок, так как междисциплинарные исследования свидетельствуют о возможном потеплении климата, в результате которого линзы льда будут таять. На сегодняшний день даже есть сведения, в каких именно курганах на плато Укок сохранился лед.

Однако коренное население Алтае крайне негативно отнеслось к тому обстоятельству, что ученым удалось найти мумии. В среде алтайской интеллигенции начали утверждать, что плато Укок всегда считалось священным для алтайцев местом, о захоронении женщины им было известно, так как в раскопанном кургане покоилась "принцесса Кадын", которой в течение тысячелетий поклонялись шаманы.

Сейчас на Алтае существует довольно мощное движение за возвращение мумии на "родину". Среди сторонников этой идеи, правда, есть два направления. Одни предлагают просто вернуть ее на Алтай и выставить мумию в горно-алтайском музее. Другие требуют перезахоронить "принцессу". В течение последних десяти лет сторонники возвращения мумии постоянно направляли обращения в органы власти с требованием решить эту проблему. Однако нынешнее обращение побило рекорды по количеству подписавших его людей.

Новосибирские археологи неоднократно заявляли, что не против передачи мумии в Горно-Алтайск. Однако для того, чтобы сохранить ее необходимо специальное дорогостоящее оборудование, которого в алтайском музее нет.

После произошедшего в сентябре 2003 года на Алтае землетрясения, эпицентр которого находился в 100-150 километрах от плато Укок, местные жители стали утверждать, что стихийное бедствие произошло из-за того, что было потревожено захоронение "принцессы Кадын", которая теперь мстит людям.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.