НА УКРАИНЕ НАЙДЕНЫ ОСТАНКИ НЕАНДЕРТАЛЬЦА

Украинские археологи обнаружили в Львовской области останки предка современного человека - неандертальца.

Как заявил корреспонденту "Росбалта" руководитель археологической экспедиции Львовского института украиноведения им. Крипякевича НАН Украины профессор Леонид Мацкевич, останки неандертальцев находят приблизительно один раз в 20-30 лет, а до этого подобные находки на территории бывшего СССР были сделаны только в пещерах Крыма и в Узбекистане, поэтому "речь идет о научной сенсации". По его словам, 7 костей скелета древнего человека были обнаружены в ходе раскопок, которые с 1993 года проводят львовские археологи в гроте Прийма N1, расположенном в 40 километрах на юг от Львова.

Помимо останков неандертальца, учеными раскопали его примитивные орудия труда и охоты, кости пещерного медведя и мелких животных, угли от костра. Все указывало на то, что когда-то тут располагался лагерь охотников. Скорее всего, древние люди, спасаясь от похолодания и в поисках пропитания, мигрировали на территорию современной Украины.

По данным Мацкевича, Киевская радиоуглеродная лаборатория Института геохимии окружающей среды НАН Украины установила, что найденному "львовянину" около 46 тыс. лет. А судебно-медицинские эксперты определили, что речь идет об останках молодой женщины или подростка. В настоящий момент археологи продолжают вести раскопки в гроте.


См. также:
02.03.06 Древнейшая история человечества пересмотрена. Новости
11.03.05 Найден способ выявить генетическую связь между неандертальцем и "гомо сапиенс". Новости
11.09.06 В Украине обнаружены пирамиды. Новости
11.09.06 В Украине обнаружены пирамиды. Новости
14.09.06 Неандертальцам продлили жизнь. Новости
15.09.06 Неандертальцы существуют до сих пор. Новости
23.08.06 Антропологи не могут найти предков современного человека. Новости
26.02.06 "Двойной удар" уничтожил неандертальцов раньше, чем считалось. Новости
27.01.04 Среди наших предков неандертальцев не было. Новости
Древние люди (палеоантропы) (В. М. Харитонов. В. П. Якимов)