Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

УЧЕНЫЕ НАМЕРЕНЫ ВОСПРОИЗВЕСТИ "БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ"

В Швейцарии заканчивается строительство Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider, LHC), новейшего проекта Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN), сообщает Guardian.

LHC, мощнейший ускоритель со встречными пучками элементарных частиц - протонов, размещается в тоннеле, представляющем собой круг длиной около 28 километров. Тоннель расположен примерно в 100 метрах под землей на окраине Женевы.

Идея его создания зародилась еще в 80-х годах прошлого века, но работы по его постройке начались лишь в конце 90-х годов. Работы идут медленнее, чем предполагалось, но сотрудники CERN убеждены, что конец строительства уже близок. Как ожидается, привести коллайдер в действие удастся в конце 2007 года (ранее предполагалось, что он будет готов уже в 2006).

На строительство и оборудование LHC уходит примерно 90 процентов бюджета CERN (достигающего 660 миллионов долларов в год). Общая стоимость его постройки, как ожидают, достигнет 2,45 миллиардов долларов.

Исследователи надеются, что LHC поможет им воссоздать условия, существовавшие непосредственно после "Большого взрыва", и лучше понять, как происходило образование вселенной.

Одним из применений коллайдера станет уточнение так называемой Стандартной модели, теоретической модели материи, которая является основой современной физики элементарных частиц.

В частности, в результате экспериментов в Большом адронном коллайдере исследователи надеются зафиксировать бозон Хиггса - частицу, являющуюся одним из главных элементов Стандартной модели. Как предполагают, именно от бозона Хиггса зависит масса других элементарных частиц, однако обнаружить его экспериментально до сих пор не удается.

"Если частица Хиггса существует, мы ее найдем, - заявил профессор Джим Вирди (Jim Virdee), сотрудник Имперского колледжа Лондона, принимающий участие в работе над Большим адронным коллайдером. - Сейчас физики-теоретики не знают, в каком направлении им двигаться. Так как природа намного умнее наших теоретиков, они ждут результатов наших экспериментов для того, чтобы принять решение".

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.