Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

ТОМОГРАММА ДАЛА ОТВЕТ НА ВОПРОС ОБ УБИЙСТВЕ ТУТАНХАМОНА

Египетские ученые, в начале января 2005 года обследовавшие мумию египетского фараона Тутанхамона с помощью томографа, опубликовали первые результаты своего исследования. По их выводам, молодой фараон скончался от естественных причин, а не был убит, как предполагалось ранее.

Во всяком случае, полностью удалось исключить вариант смерти от удара по голове - кости черепа не показали характерных повреждений. Окончательные выводы о причинах смерти фараона будут опубликованы позднее.

Процедуре томографии мумии предшествовали жаркие баталии между учеными и общественным мнением - ученые сначала хотели извлечь мумию из гробницы и отправить ее на обследование в Каир, что вызвало бурю протеста среди населения Египта. Под нажимом общественности ученые сначала вообще отказались от планов по обследованию мумии, а затем разработали компромиссный вариант - томографию провели прямо в гробнице.

Состояние самой мумии оказалось достаточно плохим. Английский египтолог Говард Картер, обнаруживший гробницу Тутанхамона в 1922 году, использовал для вскрытия саркофага и снятия золотой посмертной маски раскаленные металлические пруты - технология абсолютно варварская, но, видимо, не имевшая конкурентов в те годы. Кроме того, после вскрытия саркофага мумия год пролежала под воздействием воздуха и солнечных лучей, что привело к ее серьезному повреждению - мумия рассыпалась на 13 фрагментов.

Так что египетское общественное мнение было не столь уж и неправо в своем упорстве - кто знает, как Тутанхамон перенес бы путешествие в Каир? Не исключено, что оно стало бы для него по-настоящему последним.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.