Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

СОЛДАТЫ СДЕЛАЛИ МАКИЯЖ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЧЕРЕПАХЕ

Солдаты сделали макияж средневековой черепахе

В Уссурийске начались раскопки древнего города. Приморские ученые исследуют быт средневековых переселенцев из Манчжурии. Историкам удалось изучить систему отопления того времени и пополнить коллекцию древностей ценными экспонатами. Настоящей сенсацией стал железный замок, к которому практически невозможно подобрать отмычки.

Репортаж корреспондента НТВ Сергея Анцигина.

Археолог Надежда Артемьева уверена, что идет по улице древнего города. В средние века в здесь жили переселенцы из Манчжурии.

Эти находки считаются редкой удачей для ученого. Оружие на раскопках попадается редко - им не разбрасывались. Бронзовые зеркала в XII столетии считались роскошью.

Научным открытием стал железный замок. Такая конструкция в те времена считалась самой надежной.

Надежда Артемьева, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН: "К этим замкам подобрать отмычки было очень сложно. Такие пружинные приспособления встречаются в Монголии до сих пор".

Отопительная система в жилищах представляла собой яму для очага и дымоходные пути. Ученые полагают, что по соседству с рядовыми горожанами обитала местная знать.

Верхний слой в 20 сантиметров состоит из строительного мусора. Далее идет пласт черепицы. Эти кусочки, скорее всего, остались крыши большого здания дворцового типа.

На территории раскопок есть еще одно строение. Хоть оно и старинное, археологи им ничуть не интересуются. Есть мнение, что когда-то тут был либо военный гарнизон, либо детский сад. Теперь здесь планируют построить частную клинику. Экскаватор приступит к работе только после того, как закончатся раскопки.

Почти весь Уссурийск признан памятником археологии. Любые строительные работы без разрешения историков в городе запрещены. Ученые договариваются с каждым, кто планирует возвести коттедж.

Надежда Артемьева считает, что Уссурийск может стать вторым Новгородом. Экспонаты для музея под открытым небом встречаются почти в каждом огороде. Уцелеет ли коллекция древностей - это другой вопрос. Большая каменная черепаха XIII века была выставлена на всеобщее обозрение и уже натерпелась от людей.

Надежда Артемьева, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН: "Однажды солдаты красили лавочки. Так они заодно черепашке макияж сделали. Ей пририсовали реснички голубенькие. У меня чуть инфаркт не случился. Пришлось звонить в отдел культуры, чтобы все это смыть".

Уникальные находки хранятся пока в институте. Идею музейного комплекса отложили до лучших времен.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.