Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

В БЕЛАРУСИ НАШЛИ ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД

В Белоруссии нашли утраченный 300 лет назад город Казимир, в честь своего сына его основала польская королева Цицилия Рената. Но наследник умер молодым, так и не став королем. И город повторил его судьбу - пропал в самом расцвете.

Потерянный город белорусы откопали на краю бесперспективной деревушки. Хотя само название деревни "Королевская слобода" подсказывало, здесь должна быть какая-то история. История нашлась в Варшавском архиве. Это привилегия о предоставлении магдебургского права городу Казимиру. Город просуществовал всего 12 лет, поэтому не успел попасть на карты. А немногочисленные письменные свидетельства затерялись в архивах. В том числе и та самая привилегия от польской королевы Цицилии Ренаты, по которой местечко получало право на самоуправление, а его жителям разрешалось проводить ярмарки и свободно заниматься ремеслами.

Сергей Рассадин, руководитель экспедиции, доктор исторических наук: "То, что здесь был город, подтверждает эта незначительная вещица. Эта подкова, которая забивалась в каблук. В лапоть такую не забьешь. Это 17 век. То, что называется городским стилем".

Именно Сергей Рассадин нашел город сначала в архиве, а потом в земле. За две недели вместе с помощниками накопал несколько коробок доказательств. Гвозди, рыболовные снасти, печные изразцы и осколки посуды.

Сергей Рассадин, руководитель экспедиции, доктор исторических наук: "Наверное, хорошие люди были и веселые, судя по большому количеству битой стеклотары. Пляшки - по-белорусски бутылки, я не думаю, что они хранили в них прохладительные напитки".

Часть этих пляшек наверняка предназначалась для продажи. Среди местных жителей были стеклодувы, убеждены археологи. Все свидетельствует о том, что ремесла и торговля здесь развивались активно. Но в 1655 году город погиб. Не выдержал набега с юга атамана Золотаренко. Возрождать Казимир было некому. Даже легенды о нем не осталось. Нынешние местные жители о городе до сих пор ничего не знали.

Анна Ночевка, жительница деревни Королевская слобода: "Нет-нет. Эт о же 300 лет назад было, а мне только 90".

Новость о потерянном городе деревенских удивила и обрадовала. В меру своих возможностей они даже подключились к раскопкам.

Геннадий Бабич, участник экспедиции: "Вот на той неделе монетку принесли. Картошку копали в огороде жители. У нас уже было несколько таких монеток. То есть даже помогают".

Собранные общими усилиями экспонаты увезли в Минск, их предстоит перебрать и проанализировать. Для ученых такая коллекция - одно удовольствие, 17 век в чистом виде. Но в следующем году археологи намерены вернуться. Еще предстоит найти Ратушу и добиться официального признания потерянного города - восстановить историческую справедливость.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.