Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

ОРЕНБУРГСКИЕ АРХЕОЛОГИ ПЕРЕДАЛИ МУЗЕЮ НАХОДКИ, ОБНАРУЖЕННЫЕ В САРМАТСКОМ КУРГАНЕ

В Оренбургской области завершились раскопки Царского кургана, где во второй половине V века новой эры были погребены сарматские вожди. Уникальность царского кургана в том, что на момент исследования он был самым большим в Оренбургской области. Его высота достигала 8,5 метров, а диаметр - 100 метров. В древности в высоту он был 15 метров. Со временем насыпь рассыпалась. Чтобы сделать такую гору, сарматы срезали дерн со всех полей в округе. До сих пор в степи растет только трава. Почва по сей день не восстановилась. Как отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM старший преподаватель кафедры всеобщей истории Оренбургского государственного педагогического университета, заместитель начальника Приуральской археологической экспедиции института археологии РАН Дмитрий Мещеряков, иногда приходилось идти и на нарушение трудового кодекса. Работали по 12 часов в сутки, но все понимали, что для успешного завершения дела это необходимо.

За весь сезон на насыпи поработало более 100 человек. Это и студенты, археологи, геологи, реставраторы, палеопочвоведы и другие. В результате кропотливого труда были обнаружены уникальные вещи сарматов, возраст которых около 25 веков. Внутри захоронения обнаружили следы поминальных жертвоприношений: части туш, целые скелеты лошадей и мешок из шкуры животного, где находилось сбруя на 6 голов лошадей. Сбруя выполнена в ярком самобытном сарматском стиле: костяные бляхи, платины, бронзовые украшения узды боевого коня, - все это находилось в кожаном мешке и предназначалось для использования в ином мире теми, кто был похоронен. Дмитрий Мещеряков отмечает интересную деталь - в мешке лежали еще и четыре лапы пока неизвестного хищника с огромными когтями. В данное время зоологи выясняют, что это был за зверь. Три погребения на периферии курганной площадки, скорее всего, являлись захоронениями вождей, аристократов-кочевников. В могиле обнаружили символы их власти: это золотые шейные гривны с тигров, львов, барсов. Центральное погребение, потревоженное черными копателями весной 2005 года, символизировало собой дом мертвых. В центре стоял вылепленный из земли стол. Специалисты не исключают, что именно вокруг него или на нем были сосредоточены интересные находки, которые могли достаться грабителям. Все находки, обнаруженные в Царском кургане, переданы в Оренбургский областной историко-краеведческий музей. Археологи продолжают их исследовать. К апрелю работы планируется завершить и в этом же месяце организовать выставку, посвященную знаменитой Филипповской насыпи.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.