Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

НА РАСКОПКАХ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ОБНАРУЖЕНА МОСТОВАЯ 12-ГО ВЕКА

Российские археологи на раскопках в Великом Новгороде обнаружили деревянную мостовую 12-го века.

Как сообщили корреспонденту РИА Новости в Новгородском центре по обеспечению и организации археологических исследований, фрагмент древней мостовой Киро-Ивановской улицы вскрыт в ходе исследований на Посольском раскопе на Торговой стороне Великого Новгорода.

Мостовая представляет из себя настил из досок, уложенных на поперечные лаги. Начальник раскопа Михаил Петров назвал находку мостовой "большой археологической удачей". "Ранее эта древняя новгородская улица нигде не фиксировалась", пояснил Петров.

В настоящий момент в раскопе вскрыта мостовая на уровне 12-го века.

Специалисты не исключают, что под уже вскрытой мостовой может обнаружиться еще один, более ранний настил времени образования Великого Новгорода. Согласно данным Новгородского центра по обеспечению и организации археологических исследований, Посольский раскоп в историческом центре Великого Новгорода был заложен около месяца назад.

По словам археологов, раскоп находится в точке, которая до сих пор была для них "белым пятном", ранее в этом районе исследования никогда не проводились.

Площадь раскопа составляет около 60 квадратных метров. В ходе раскопок исследователи обнаружили в раскопе сруб, в котором в слоях 12-го века была сделана пока главная находка археологов - редчайшая византийская ставротека (каменная икона для хранения реликвий).

В выемках ставротеки сохранились два небольших камня, которые, возможно, были взяты с Голгофы.

До настоящего времени в мире была известна только одна подобная ставротека, ныне хранящаяся в одном из музеев Берлина. Кроме этого, на Посольском раскопе были найдены три бронзовых нательных креста, фрагменты амфоры, предметы рыболовного инвентаря, турецкая курительная трубка.

В данный момент исследования на Посольском раскопе продолжаются. Работы планируется завершить в сентябре.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.