Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

УЧЕНЫЕ УЗНАЛИ, КАК ДЕЛАЛИСЬ СОСТОЯНИЯ НА РУСИ

Археологам удалось прочесть текст древнерусской берестяной грамоты, найденной на раскопках в Великом Новгороде, сообщили РИА Новости в Новгородской археологической экспедиции (НАЭ).

Вторая в полевом сезоне 2006 года древнерусская береста была обнаружена 18 августа на Троицком раскопе, расположенном на Софийской стороне Великого Новгорода, неподалеку от кремля. Грамоту в культурных слоях 11 века нашли студенты Уральского госуниверситета, находившиеся в Великом Новгороде на практике.

По словам специалистов, до наших дней сохранилась только нижняя часть довольно большой берестяной грамоты, от которой еще в далекой древности была оторвана верхняя часть.

После реставрации эксперты установили, что грамота представляет собой записи долговых обязательств сборщику податей со стороны их плательщиков.

Как полагают ученые, средневековый сборщик податей являлся своего рода ростовщиком. В случае, если жители древней Новгородской республики не могли своевременно с ним рассчитаться, сборщик вносил подати в казну из собственного кармана и делал об этом соответствующую запись на бересте. Когда наступал следующий срок внесения податей, сборщик взимал с должников подати в двойном или даже в тройном размере, в зависимости от ситуаций и от условий ранее достигнутых договоренностей между сборщиком и его должниками. Разницу между уплаченными ранее податями из своего кармана и реально полученными позднее сборщик присваивал себе.

"Вот так в Великом Новгороде постепенно наживались состояния и впоследствии, в 12-13 веках, потомки обогатившихся таким образом сборщиков податей 11 века становились новгородскими боярами", - рассказал собеседник агентства.

В средневековой грамоте, найденной на Троицком раскопе, сохранились упоминания о нескольких местностях, в которых проживали должники. Однако ученым пока не удалось в точности установить, о каких именно местностях идет речь в грамоте.

"Для этого, по всей видимости, придется изучить значительное количество древних документов", - пояснили в НАЭ.

По одной из версий, в грамоте могла идти речь о подконтрольных Новгородской республике территориях, находившихся неподалеку от впадения реки Волхов в Ладожское озеро.

В полевом сезоне 2006 года на Троицком раскопе в Великом Новгороде удалось найти три берестяные грамоты 11 века. Общее количество средневековых грамот, обнаруженных с 1951 года на раскопках в древней русской столице, достигло 959.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.