Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

ПЕРВУЮ БЕРЕСТЯНУЮ ГРАМОТУ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ УВЕКОВЕЧАТ ПО-НОВОМУ

В Великом Новгороде сегодня, 25 августа, на улице Великой будет открыт новый памятный знак на месте обнаружения первой берестяной грамоты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре новгородской мэрии. "В связи с предстоящим 1150-летием Великого Новгорода и международным форумом "Ганзейские дни Нового времени" администрация города обратилась к представителям бизнеса города с просьбой помочь в осуществлении программы музеефикации исторических и памятных мест города. Среди этих мероприятий - работы по созданию в городе нового памятного знака в честь уникальной находки, обнаруженной на Неревском раскопе 55 лет назад. Установленный прежде на этом месте знак неприметен и далеко не всем понятен", - сообщили в мэрии.

Проект нового знака, представляющего собой двухсторонний информационный щит-стелу, разработан при участии известных в Великом Новгороде археологов Елены Рыбиной и Александра Хорошева. На одной стороне знака размещены фотографии Нины Акуловой, благодаря которой была найдена первая берестяная грамота и профессора Артемия Арциховского, первого исследователя древнейших русских текстов. Здесь же снимок Нерецкого раскопа в 1951 году. На другой стороне щита (предполагается, что он будет обновляться) указание количества найденных берестяных грамот. В настоящее время стоит цифра 959, но если появятся новые находки, это сразу будет отображено на щите. Кроме того, здесь перечислены российские города, где найдены берестяные грамоты, то есть свидетельства письменности и культуры. Эскиз выполнило ООО "Великий Новгород Печатный двор", а профинансировать заказ, размещенный на Кировском заводе в Санкт-Петербурге, взялось ОАО "Спектр". ЗАО "Трест зеленого хозяйства" выполнило работы по благоустройству прилегающей территории, ОАО "Новгородские областные коммунальные электрические сети" - мероприятия по подсветке конструкции.

Напомним, первая в мире берестяная грамота была найдена 26 июля 1951 года на Неревском археологическом раскопе в Новгороде, в слоях XIV-XV веков. Нашла ее новгородка Нина Акулова, которая пришла на раскоп в поисках заработка. С 1951 года по сегодняшний день на территории Великого Новгорода найдено 959 берестяных документов, а вместе с грамотами, найденными в других городах Новгородской земли (Старая Русса и Торжок), их количество превысило тысячу.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.