Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

Найдено недостающее звено?

В Испании обнаружен дедушка человекообразных, который все еще не слез с дерева

Журнал Science сообщил сенсационную новость - похоже, найдено знаменитое недостающее "промежуточное звено" между мелкими обезьянами и крупными приматами - орангутангом, шимпанзе, гориллой и человеком. Испанские палеонтологи больше двух лет вели раскопки под Барселоной и в результате раскопали практически полный скелет обезьяны, жившей 13 миллионов лет назад. Исследователи назвали ее по имени селения Элс Осталет де Пьерола в Каталонии, близ которого она обнаружена, Pierolapithecus catalaunicus.

Считается, что крупные приматы отделились от мелких от 11 до 16 миллионов лет назад. Обнаруженная обезьяна имеет размеры скорее крупные, чем мелкие, и, главное, попадает в это временное окошко.

Весили пьеролапитеки около 30 килограммов, имели много сходства с крупными приматами, подобно им ходили на задних лапах, но, подобно мартышкам, имели короткие передние конечности, жили на деревьях и были исключительно травоядными. По мнению ученых, пьеролапитеки жили уже после того, как мелкие приматы отделились от крупных и начали свой собственный путь эволюционного развития, поэтому скорее всего это то самое недостающее звено, тот самый последний общий предок крупных обезьян и людей, которого многие десятилетия мечтали найти все палеонтологи мира. Природа, словно бы желая вознаградить ученых за столь долгие поиски, подарила им самый полный скелет из всех когда-либо обнаруженных останков обезьян, живших во времена миоцена (22-5,5 миллиона лет назад).

В середине миоцена, когда жили пьеролапитеки, Земля представляла собой прелюбопытное местечко - если за 50 миллионов лет до того она полностью принадлежала динозаврам и тому подобным чудищам, то 10-15 миллионов лет назад ее материки были заполонены обезьянами как минимум ста различных видов. Пьеролапитек, по-видимому, занимал тогда вершину эволюционной пирамиды и, как человек сегодня, был тогда "венцом творения".

Коллеги испанских палеонтологов с огромным интересом, но по-разному восприняли их сообщение. Не всех устраивает вывод о том, что это и есть "недостающее звено". Но даже и те, кто согласен с этим выводом, напоминают, что филогенез (то есть история развития) крупных приматов все еще остается раскрытой книгой со слипшимися страницами. Александр Агаджанян, доктор исторических наук из Палеонтологического института РАН, считает, что из этой новости совсем не стоит делать сенсацию.

"Про испанские находки нам, конечно, хорошо известно, - сказал он корреспонденту "НГ". - О них писалось и раньше, они очень интересны, но вряд ли есть какие-то особые причины называть найденную в Испании обезьяну последним недостающим связующим звеном. Так в прессе характеризуют почти каждую очередную находку. Например, еще в тридцатых годах в Италии был обнаружен олиопитек. Долгое время коллекция, в которой он находился, считалась утерянной, но года полтора назад этот обезьяноподобный примат был переописан, и было, в частности, подтверждено, что он обладал бипедией, то есть способностью ходить на задних конечностях. Тогда много говорилось о том, что вот это и есть то самое недостающее звено, хотя, по всей вероятности, он не был прямым предком ствола гоминид, а был некой боковой ветвью. Примерно в эту же фазу становления ствола гоминид ложатся и новые испанские находки".

Владимир Покровский

По данным www.rambler.ru


[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.