Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

СВИТКИ МЕРТВОГО МОРЯ, ВОЗМОЖНО, ПРОИСХОДЯТ ИЗ ИЕРУСАЛИМА

Израильские археологи полагают, что так называемые кумранские свитки (иудейские религиозные тексты, написанные между II веком до Рождества Христова и 68 годом нашей эры) не имеют отношения к известному поселению на Мертвом море. Скорее всего, эти документы были спрятаны в пещерах близ Кумрана несколькими волнами беженцев из Иерусалима, спасавшихся от римлян.

Сам Кумран, по мнению ученых, следует считать поселком при крупном гончарном производстве, а не "монастырем" секты ессеев. О новой гипотезе происхождения ценнейших источников по истории ветхозаветных текстов пишет газета the New York Times, используя материалы, опубликованные в журнале Biblical Archaeology Review.

Ицхак Маген и Юваль Пелег, археологи из Израильского управления древностей (Israel Antiquities Authority), более десяти лет руководят обширными раскопками на Мертвом море в районе Кумрана. Находки последних сезонов, в частности, обнаружение сложной системы водоснабжения, множества гончарных печей, готовых сосудов и огромного количества битой керамики, свидетельствуют в пользу того, что поселение было крупнейшим центром производства на протяжении по меньшей мере столетия - вплоть до разрушения его римлянами в 68 году нашей эры.

Согласно принятой в 1950-х-1960-х годах теории, в Кумране располагался "монастырь" религиозной общины ессеев - оппонентов официального иудаизма. Считалось, что им принадлежали свитки, поскольку среди рукописей был обнаружен устав общины. Если гипотеза Магена и Пелега верна, то Кумран населяли обычные ремесленники, а не религиозная община. Единственная связь между свитками и поселком гончаров - это сосуды, в которых рукописи хранились.

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.