Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

СВИТКИ МЕРТВОГО МОРЯ, ВОЗМОЖНО, ПРОИСХОДЯТ ИЗ ИЕРУСАЛИМА

Израильские археологи полагают, что так называемые кумранские свитки (иудейские религиозные тексты, написанные между II веком до Рождества Христова и 68 годом нашей эры) не имеют отношения к известному поселению на Мертвом море. Скорее всего, эти документы были спрятаны в пещерах близ Кумрана несколькими волнами беженцев из Иерусалима, спасавшихся от римлян.

Сам Кумран, по мнению ученых, следует считать поселком при крупном гончарном производстве, а не "монастырем" секты ессеев. О новой гипотезе происхождения ценнейших источников по истории ветхозаветных текстов пишет газета the New York Times, используя материалы, опубликованные в журнале Biblical Archaeology Review.

Ицхак Маген и Юваль Пелег, археологи из Израильского управления древностей (Israel Antiquities Authority), более десяти лет руководят обширными раскопками на Мертвом море в районе Кумрана. Находки последних сезонов, в частности, обнаружение сложной системы водоснабжения, множества гончарных печей, готовых сосудов и огромного количества битой керамики, свидетельствуют в пользу того, что поселение было крупнейшим центром производства на протяжении по меньшей мере столетия - вплоть до разрушения его римлянами в 68 году нашей эры.

Согласно принятой в 1950-х-1960-х годах теории, в Кумране располагался "монастырь" религиозной общины ессеев - оппонентов официального иудаизма. Считалось, что им принадлежали свитки, поскольку среди рукописей был обнаружен устав общины. Если гипотеза Магена и Пелега верна, то Кумран населяли обычные ремесленники, а не религиозная община. Единственная связь между свитками и поселком гончаров - это сосуды, в которых рукописи хранились.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.