Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

В ДМИТРОВЕ НАШЛИ ИГРУШКИ ВРЕМЕН ЦАРЯ ГОРОХА

Составить представление о том, чем забавлялись самые маленькие дмитровчане в Средние века, помогут недавние находки специалистов Института археологии РАН. В ходе раскопок на территории Дмитровского кремля они обнаружили несколько глиняных детских игрушек.

Как сообщили "МК" в институте, находка была сделана буквально на днях. В слоях XV-XVI веков археологи нашли три целых птички-свистульки из красной и белой глины и фрагменты еще двух игрушечных животных. Между прочим, в XVII веке игрушки были запрещены как наследие язычества. Судя по форме, найденные раритеты изготовили московские мастера. Ученые отметили интересную особенность: дмитровские дети предпочитали игрушечных птичек, тогда как их московские ровесники отдавали предпочтение медведям и лошадкам.

Кроме того, специалисты выяснили, что в XII-XIII веках на месте Дмитровского кремля жили довольно состоятельные люди. Об этом археологам "рассказали" найденные здесь же замки и стеклянные бусы. Замки свидетельствуют о том, что их хозяевам явно было что запирать. Найденные же в кремле бусы интересны тем, что их привезли аж из Византии. Такой вывод археологи сделали по внешнему виду и качеству древней "бижутерии": у византийских бус более яркий цвет, к тому же они лучше сохраняются.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.