Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

Самый древний предок человека жил в Испании

История происхождения человека от обезьяны была неполной и даже неподтвержденной, но только до того, как в Испании был обнаружен Pierolapithecus catalaunicus. Если догадки ученых подтвердятся, то переходное звено, связующее эволюционные ветви приматов и человека, найдено. Пиролапитек Каталонский, останки которого были обнаружены в Испании, обитал в тропических лесах, питался фруктами и ловил небольших животных. Возраст костей около 13 миллионов лет. Помимо подтверждения теории Дарвина данная находка может опровергнуть теорию о том, что Африка - колыбель человечества...

По сообщению Spiegel-ONLINE, в Испании ученые раскопали скелет существа, которое может оказаться тем самым переходным звеном эволюции, то есть последним общим предком человека и человекообразных обезьян. Или, по крайней мере, его близким родственником. Строение костей этого существа в большей степени схоже с человеческим, чем с костями современных обезьян. В настоящее время обнаружено 83 фрагмента костей, возраст которых около 13 млн. лет. По сообщению Science, останки принадлежат взрослому самцу человекообразной обезьяны весом около 35 кг. Pierolapithecus catalaunicus может оказаться первым представителем человекообразных обезьян. Как известно, 16 - 11 млн. лет тому назад произошло разделение двух эволюционных ветвей: к первой относят людей и человекообразных обезьян: орангутангов, шимпанзе, горилл - а ко второй "низших" обезьян, таких как гиббоны.

По мнению палеонтологов из барселонского института палеонтологии Мигель Крусафонт, пока рано говорить о том, что Pierolapithecus catalaunicus, или Пиролапитек Каталонский, является тем самым пропущенным связующим звеном, которое так долго искали. Но в то же время речь идет о находке, которая с высокой степенью вероятности является близким родственником нашего предка, но не факт, что единственным общим прародителем. Pierolapithecus catalaunicus может стать самым крупным открытием в истории антропологии, подтверждающим теорию Дарвина. Антропологии известны и вымершие обезьяны, которые стали предками людей, и древние люди, эволюция которых привела к появлению Homo Sapience. Но до сих пор "за кадром" оставалось существо, которое совмещало бы в себе и обезьяну и человека. Мало того, не было известно, а было ли такое существо, вообще.

Pierolapithecus catalaunicus представляет интерес для антропологии и в другом аспекте. Колыбелью человечества изначально считалась Африка. Палеонтолог Сальвадор Мойя-Сола (Salvador Moya-Sola) выразил мнение, что Pierolapithecus catalaunicus мог попасть в Испанию из Африки, но, учитывая тот факт, что Средиземное море в тот период было шире, чем сейчас, то пришлось держать путь через Ближний Восток. Новая находка ставит правдивость этой теории под вопрос. Но уже нашлись и скептики, например, палеонтолог Девид Штрайт (Devid Strait) из США не разделяет оптимизма по поводу сенсационности обнаруженных останков.

Строение руки Пиролапитека Каталонского свидетельствует о его способностях вертикально взбираться по деревьям, но прыгать с ветки на ветку он не мог. Данный древний вид обезьян обитал в тропических лесах. Как и все современные человекообразные приматы, Пиролапитек Каталонский обладал коротким туловищем и сильными запястьями, а также более широкой и плоской грудной клеткой, чем жившие до него обезьяны. Также у него были более примитивные черты. Его руки короткие, что означает, что он не мог подобно современным видам свободно раскачиваться между деревьями. Данную способность обезьяны приобрели в ходе эволюции, что, по мнению Брука Хансона (Brook Hanson), зам. редактора естественных наук Science, является "немного удивительным". Некоторые признаки указывают на то, что данный вид обладал чертами, которые делают его ближе не к человеку, а к таким видам обезьян, как гиббоны, например, короткие пальцы и зубы. При этом по строению черепа он стоит ближе к человеку. Сальвадор Мойя также сообщил, что "Он (Пиролапитек Каталонский) ел фрукты, овощи, ловил небольших животных, то есть вел себя так, как современные шимпанзе - самые близкие к человеку приматы".

Ольга Монина

По данным www.rambler.ru


[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.