Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

В ФЕОДОСИИ НАШЛИ ДРЕВНИЕ МОНЕТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ УВЕЛИЧИТЬ ВОЗРАСТ ГОРОДА НА 70 ЛЕТ

В Феодосии найдены древние монеты, которые могут добавить к возрасту города около 70 лет. Находка дает основание предполагать, что Феодосию основали в начале VI века до нашей эры.

Как пишет "Кафа", две античные серебряные монеты представил Феодосийский Музей денег. Его работники считают, что это феодосийские монеты и предполагают, что город лет на 70 древнее, чем до этого утверждали историки. Директор музея Александр Олещук пояснил, что монеты попали к нему через частные руки.

"Я думаю, они были найдена при каких-то раскопках в округе Феодосии и думаю, что неслучайно", - сказал Олещук.

По словам директора, одна из них - это монета Пантикапея весом 0,49 г, диаметром 75 мм, вторая - более уникальная и науке неизвестная - монета Феодосии весом 0,41 г, диаметром 72 мм.

"Она отчеканена в архаичный период, в конце шестого века до нашей эры. Монета, к сожалению, в плохом состоянии, но на ней видна голова быка - древний символ Феодосии", - отметил Олещук.

На известие о находке откликнулись ведущие нумизматы, специализирующиеся на монетах Северного Причерноморья. Правда, каждый из них называет разную дату: например, один - конец VI века до нашей эры, другой - первую четверть V века до нашей эры.

Олещук сообщил, что сейчас серебряную монету ожидает спектральный анализ, который на днях должны сделать в Симферополе.

На основании находки директор музея денег предположил, что Феодосию основали ранее, чем принято считать, то есть не в середине, а в начале VI века до нашей эры.

Феодосийский нумизмат отметил, что во многих старых путеводителях и книгах, в основном дореволюционного периода, создание Феодосии относили к концу VII - началу VI века до нашей эры. Он считает, что празднование в 1971 году 2500-летия Феодосии - это политическое решение, и в следующем году можно отпраздновать 2600-летие города.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.