Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

ГОТИЧНЫЕ НАХОДКИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Готичные находки Липецкой области

Основой для религиозной и научной сенсации могут стать недавние раскопки в окрестностях Липецка. Археологи обнаружили там древние христианские захоронения, появившиеся за 500 лет до крещения Руси.

Видеоматериал cВести.ru

Первые христиане появились на территории современного Черноземья еще за пять веков до крещения Руси. Пока это только гипотеза. Появилась она в результате археологических раскопок недалеко от села Ксизово Липецкой области. На глубине двух метров было найдено хорошо сохранившееся захоронение, датированное пятым веком. Его уникальность заключается в расположении скелета - головой на север. Подобная традиция в то время существовала у воинственного древнегерманского племени готов.

Действительно ли найденное захоронение воина принадлежит культуре готов-христиан, предстоит установить ученым-антропологам. Университеты Москвы и Санкт-Петербурга уже направили сюда своих ведущих специалистов, и здесь же работает один из лучших антропологов мира Яна Главова.

Прежде ни одного готского захоронения в Черноземье найдено не было. Эта находка поставила перед учеными сразу несколько загадок. "Это скелет взрослого человека, на котором лежат еще два детских скелетика. Как они сюда попали, это тяжело объяснить сейчас. Взрослый человек, наверное, мужчина. Ситуация, конечно, очень интересная, потому что такое мы не часто находим", - говорит Яна Главова.

На завершение экспертизы антропологам потребуется не менее двух недель. Но подтверждением первоначальной гипотезы ученых служит еще одна находка - так называемый топор Франциска. Этим оружием с четвертого века пользовались древние германцы и франки. "Это боевое оружие для ближнего боя и метательного боя пятого века, - рассказывает руководитель Фонда краеведения Липецкой области Игорь Козмирчук. - Он имел более длинный вид, большие размеры, узкую прорезь для того, чтобы его можно было бросать".

Такие топоры археологи находили и в Европе. Для Липецкой области это настоящая сенсация. В 40 могильниках были еще обнаружены артефакты, характерные для эпохи великого переселения народов. В прошлом году здесь откопали захоронение вождя гунов, а рядом с могилой гота обнаружили еще и останки молодой девушки, предположительно, славянки. Тут же - монгольские кольца и браслеты.

У ученых появилось даже предположение, что на месте современной Липецкой области могло существовать гунское ханство, объединившее воинственных кочевников разных национальностей: германцев, вестготов и древних славян. Что стало с этим мини-государством дальше, пока для археологов загадка. Раскопки еще не закончены.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.