Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

АРХЕОЛОГИ РАСКОПАЛИ ДВЕ СЕНСАЦИИ

Сразу двумя уникальными находками ознаменовалось начало археологического сезона на северо-западе столицы, в Мякинине. При раскопках одного из расположенных здесь древнеславянских селищ сотрудники Института археологии РАН нашли каменную икону и бронзовый полумесяц, увенчанный крестом.

Как сообщили "МК" в институте, в течение этого года в Мякинине археологи раскрыли 10 весьма масштабных построек. В самом начале раскопок археологи не очень надеялись на богатый "улов": верхние слои были сильно повреждены (в частности, перепаханы) более поздними жителями этих мест. Но потом специалисты обнаружили первую ценную находку - небольшую (приблизительно 3 на 4 сантиметра) каменную иконку XIII-XVI веков с изображением святого. По мнению ученых, это может быть изображение одного из самых почитаемых на Руси святых - Николы-угодника. В прошлом году археологи находили подобную икону. Но она была, во-первых, не целой, а во-вторых, явно привозной (скорее всего византийской). А найденная в Мякинине иконка отлично сохранилась, к тому же она была вырезана русским мастером.

Другая ценная находка - интересное и довольно редкое бронзовое украшение с эмалью XII-XIII веков. Она представляет собой месяц, из центральной части которого поднимается крест, а из рогов - змеиные головы, как бы кусающие перекладины. Украшение, возможно, было привезено из Киева. Обе находки говорят о том, что в старину в Мякинине жили весьма состоятельные люди, возможно, важные церковные иерархи. Такие ценные вещи тогда могли принадлежать только представителям элиты.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.