Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

АРХЕОЛОГИ РАСКАПЫВАЮТ МОГИЛЬНИКИ В СЕЛЕ ОСТРОВ

Из Львовского университета им. Франко в село Остров, что под Тернополем, приехали археологи преподаватели и студенты. Научные работники взялись исследовать могильники с человеческими скелетами, на которые постоянно натыкаются сельские новоселы (ГПУ, N153, 29 июня 2006 года).

Сделав несколько десятков раскопок в разных местах, ученые установили, что имеют дело с многослойным захоронением ХIIХIV ст. н.э. Кладбище занимает площадь около 1 га. Это наталкивает на мысль, что на территории современного села до татаро-монгольского нашествия был большой город.

Я думаю, что мы его еще найдем, потому что уже есть первые признаки, говорит руководитель экспедиции, директор Института археологии ЛНУ им. Франко 51-летний Михаил Филипчук. Такое большое кладбище, которое тянется почти на километр, это фантастика! Таких вещей я еще не видел. Это можно обозначить словом "сенсация".

По данным археологов, участки новоселов лишь частично заходят в пределы могильника. В подтверждение этому пан Филипчук показал несколько вырытых у домов траншей. Костей в них не нашли.

Это можно обозначить словом "сенсация"

Все чисто. Лишь котлован, где строится местный священник, немножечко вклинился в могильник. Эти люди (застройщики. ГПУ) вовсе не виноваты. Они прекрасно нас приняли и очень хотели узнать правду, продолжает Михаил Филипчук и показывает еще одну траншею без скелетов. Парадокс в том, что все другие сельчане, которые строятся рядом на протяжении десятков лет, живут на кладбище, добавляет археолог.

Старшие островчане рассказывают, что, копая когда-то огороды, действительно наталкивались на кости. Кое-кто, говорят, даже обращался с этим в государственные органы, но точно неизвестно в какие. Непосредственно на могильнике расположены около 50 дворов, среди них и сельская школа. Много человеческих останков на ее территории обнаружил завхоз в вырытых под мусор ямах.

До приезда археологов новоселов обвиняли в нарушении покоя древних захоронений. По словам научных работников, на застройщиков смотрели, как на вандалов. Студенты, которые проводили раскопки, рассказывают, что к ним подходили сотни местных. Интересовались, действительно ли нашли скелеты, кому они принадлежат, были ли дома построены на костях? Исследования поставили точку в споре жителей Острова.

На могильнике расположены около 50 дворов

На раскопки приехал и местный священник с семьей. Отец Мирослав как раз должен был править вечернюю службу Божью, поэтому с собой забрал часть выкопанных человеческих останков. С молитвой их перепохоронили на местном кладбище. Часть костей отправили на исследование для определения возраста, пола и антропологического типа людей, которым они принадлежали.

Хозяева, чьи жилища построены возле древнего захоронения, говорят, что будут использовать участки возле могильника только под садики.

_В Острове находят керамику_ Жители села Остров, которые живут с обеих сторон средневекового могильника, рассказывают, что находили расписанные глиняные горшки. Их доставали из земли, копая ямы под фундаменты домов и хлевов. Археологи допускают, что эти находки могут быть остатками поселения трипольцев представителей древней культуры, распространенной пять тысяч лет назад на территории современной Украины и Румынии.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.