Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

НА ВОСТОКЕ КРЫМА МАРОДЕРЫ УНИЧТОЖИЛИ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Черные археологи уничтожили греческое поселение Пороста, основанное на востоке крымского полуострова приблизительно в пятом веке до нашей эры. Об этом сообщил руководитель археологической экспедиции Московского педагогического Государственного университета, доктор исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков МПГУ Николай Винокуров. Каждое лето, на протяжении последних пяти лет, он вместе с российскими студентами и учениками специализированных лицеев приезжает на Артезианскую балку для раскопок некрополя. Приехав в этом году на сезон, археологи обнаружили раскоп разграбленным.

Когда я увидел раскоп, то просто онемел, - рассказывает он. - Мародеры, по всей видимости, искали металл, и буквально изрыли около 300 квадратных метров земли в районе раскопа.

Уничтожена стратиграфческая колонка (последовательность напластования горных пород, - ред.), которая преднамеренно оставалась нетронутой для последующих датировок и хронологических привязок. Важнейшие исторические сведения безвозвратно потеряны.

Раскоп похож на скомканный пирог, в котором невозможно определить слои, - говорит Винокуров.

По предположению начальника Артезианской археологической экспедиции, здесь могло действовать несколько групп. В настоящее время археолог составляет акты о повреждении и нарушении культурного слоя, которые будут направлены в СБУ и соответствующие госорганы.

О такой же ситуации на памятниках сообщают практически все руководители археологических экспедиций на территории Ленинского района, передает kerch.com.ua.

Пороста была одним из крупных поселений Пантикапея, плотность населения достигала 800 человек. В ее центре находилась цитадель (небольшая крепость) с шестью башнями. До наших дней сохранился лишь фундамент и цокольный уровень. Крепость была обнесена рвом глубиной до 1,5 метров. В период зависимого положения Боспора от Рима здесь стоял римский гарнизон: археологами были найдены остатки римских казарм.

Все находки специалистов были сданы в Керченский государственный историко-культурных заповедник. Артезианской экспедиции посвящен отдельный стенд музея, где выставлены наиболее ценные находки, кроме драгметаллов, которые хранятся в золотой кладовой.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.