Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

Самый страшный сухопутный хищник оказался падальщиком, не доживавшим до 30 лет

Тираннозавры - самые страшные сухопутные хищники в истории планеты - умирали молодыми, доказали Грегори Эриксон из университета Флориды и его коллеги. Однако установление этого факта снова поставило вопрос - были ли тираннозавры хищниками, или же питались по преимуществу падалью?

Результаты исследования основываются на изучение окаменелых ребер Сью - лучше всего сохранившегося образца огромного хищника Мелового периода. Взрослые особи, подобные ему, весили около 5 т, а следовательно были в 15 раз тяжелее крупнейшего современного хищника - белого медведя.

Это заставило палеонтологов задуматься о том, как им удавалось вырастать до таких размеров. Некоторые специалисты полагали, что они медленно росли всю свою жизнь, другие - что они стремительно росли в молодости, а потом скорость увеличения размеров замедлялась, как у птиц и млекопитающих.

Однако оценка скорости роста - сложное дело, поскольку исследователям сложно было оценить возраст животных. Стандартный метод сделать это - подсчитать кольца роста - плотные минеральные отложения, ежегодно образующиеся в костях.

В этой технике используются крупные несущие груз кости, такие как бедренная. Но у тетраподов эта кость полая, а кольца - отсутствуют. Вместо этого исследователи вынуждены были изучать кости, не несущие нагрузки - ребра и большеберцовые кости. Исследователи опробовали этот метод на ящерицах и крокодилах, и, убедившись в его надежности, занялись динозаврами. Они исследовали останки семи Ти-рексов (Tyrannosaurus Rex) разного размера.

Оказалось, что всем этим существам к моменту смерти было от двух до 28 лет. А значит, Сью, самый старый и хорошо сохранившийся тираннозавр, была на 70 лет моложе, чем считалось.

Сопоставив размеры и возраст динозавров, исследователи смогли определить скорость их роста. Животные вырастали сильнее всего на 14-18-м годах своей жизни, в дальнейшем поддерживая достигнутые размеры. Эти габариты могли составлять проблемы для животных - становясь больше, тираннозавры скорее всего постепенно теряли способность быстро перемещаться.

Молодые мелкие животные могли развивать скорость до 40 км/ч, но как только вес становился больше тонны, это становилось невозможным по биомеханическим причинам. Так что если это животное было хищником, а не падальщиком, представляется загадкой, как ему удавалось добывать достаточно пищи, чтобы поддерживать гигантскую скорость роста тела.

По данным www.rambler.ru


НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД


См. также:
09.02.06 Древнейший тиранозавр оказался карликом с гребнем. Новости
09.02.06 Обнаружен предок тираннозавра. Новости
12.08.04 Тиранозавр рос лишь первые 5 лет жизни, утверждают учеными. Новости
14.07.06 Каннибализм "приходил" к тираннозаврам с возрастом. Новости
16.08.04 Тиранозавр Рекс достигал своих размеров только в зрелом возрасте. Новости
21.02.06 У тиранозавра нашли все признаки настоящего хищника. Новости
Tyrannosaurus (Тиранозавр). Марки
Tyrannosaurus (Тиранозавр). Марки
Tyrannosaurus (Тиранозавр). Марки
Tyranosaurus (Тиранозавр). Марки
Tyranosaurus (Тиранозавр). Марки
Ночь. Laroqusse. Динозавры. Детская Энциклопедия
Палеонтологические доказательства эволюции Часть 3. Книга "Развитие Теории Эволюции"
Страница 11. DINOSAURS. My Picture Library
Тиранозавр (Tyrannosaurus rex). Иллюстрированный каталог динозавров
Хищники. Laroqusse. Динозавры. Детская Энциклопедия

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.