Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

СТОУНХЕНДЖ-НА-АМАЗОНКЕ

Археологи открыли древнюю обсерваторию на севере Бразилии. Находку немедленно окрестили <амазонским Стоунхенджем>.

Астрологическая обсерватория доколониального периода обнаружена в бассейне Амазонки, в районе, где Бразилия граничит с французской Гвианой. Раскопки проводились в 390 км от города Макапа - административного центра штата Амапа. Возраст древней обсерватории предположительно оценивается в 500-2 000 лет, а остатки керамики, которая попала в руки ученым - началом нашей эры.

Обсерватория построена из 127 гранитных блоков, размещенных на расстоянии 3 метров друг от друга каждый и образующих круги.

Возможно, речь идет о храме, который использовали и как обсерваторию: через одну из каменных плит, как установлено, проходят лучи при зимнем солнцестоянии в декабре.

По мнению археологов, такое расположение могло помогать планировать сельскохозяйственную деятельность и проводить религиозные ритуалы. Также оно служит доказательством существующей гипотезы, что населявшие в доколумбовую эпоху Южную Америку люди ориентировались на фазы Луны в земледельческих работах и отправлениях культа.

О существовании святилища местные жители знали давно и находили фрагменты погребальных урн. Однако лишь когда на месте побывали эксперты министерства промышленности и шахт, они, составляя описание местности, обратили внимание, что камни расположены в строгой геометрической последовательности.

<Только общество со сложной культурой смогло бы построить такой памятник>, - заявила археолог Института научных и технологических исследований Амапы Мариана Петри Кабрал в интервью газете O Globo. По ее мнению, возраст сооружения может достигать 5 000 лет.

Так что, Кабрал считает опровергнутой теорию, согласно которой Амазонку никогда не населяла никакая высокоразвитая цивилизация.

Археологи сравнивают свою находку по значимости с <оригинальным> Стоунхенджем в английском Солсбери и напоминают, что цель, с которой возводились подобные огромные сооружения, остается неясна.

Пока что самой древней такого рода обсерваторией считается постройка, обнаруженная осенью прошлого года в провинции Шаньси северного Китая. Ее возраст оценивают в 4 100 лет (для сравнения: возраст каменных сооружений Стоунхенджа - от 1700 до н. э.). Обсерватория, по словам археологов, использовалась не только для наблюдения за астрономическими явлениями, но и для жертвоприношений.

Остатки китайской обсерватории составляют полукруг 40 метров в диаметре, первоначально образовывавшийся 13 каменными столбами как минимум 4-метровой высоты с 12 промежутками - по числу месяцев. Полукруг был окружен внешним кругом столбов, чей диаметр - на 20 метров больше.

Промежутки служили древним для наблюдения за восходами солнца, луной и звездами и для определения сезонов года. Для подтверждения догадки археологи в течение полутора лет моделировали на раскопанном участке такие наблюдения. К их удивлению, расчетные данные лишь на 1-2 дня отличались от традиционного китайского календаря, который и по сей день используется в сельских районах страны. Исторические же документы свидетельствуют, что уже в 24 в. до н.э. в Китае имелись специальные чиновники, отвечающие за астрономические изыскания.

Ольга Португалова

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.