Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

КОРОЛЬ ВАКА ОБМАНУЛ "ЧЕРНЫХ АРХЕОЛОГОВ"

Настоящий археологический детектив развернулся в джунглях Гватемалы. Как сообщает Reuters, ученые успешно перехитрили грабителей гробниц и первыми добрались до захоронения одного из королей индейцев майя. В могиле, раскопанной на прошлой неделе под руководством археолога Гектора Эскобедо, сохранились драгоценные украшения из нефрита и шкура ягуара 1500-летней давности.

В захоронении покоились останки короля города Вака (его также называют Эль Перу), ныне разрушенного, почти скрытого разросшимися лианами и населенного лишь паукообразными обезьянами. Город расположился прямо на пересечении главных торговых путей майя, проходивших, предположительно, от города Тикаля в Гватемале и до Мексики.

Король, похоже, был основателем династии, управлявшей городом.

По словам соруководителя раскопок Дэвида Фрейделя, археолога и антрополога из Южного методистского университета в Техасе, он будет считать находку "открытием всей своей жизни, если король действительно окажется родоначальником династии". Как полагают специалисты, эта династическая линия включала около двух дюжин царственных особ.

В ходе прокапывания тесного туннеля под пирамидой, высота которой достигает 60 футов (около 18 метров), Эскобедо буквально провалился под землю и очутился в примерно 5-метровой полой камере - богатой могиле. Археологам пришлось трудиться в условиях жесткого цейтнота, поскольку им буквально наступали на пятки так называемые "черные" археологи.

Всего лишь за день до того, как Эскобедо раскрыл захоронение, в туннель проникли мародеры-кладоискатели и частично очистили его от каменных глыб и щебня в бесплодных попытках добраться до сокровищ.

Охотники за гробницами - на местном диалекте они называются guecheros - часто совершают набеги на археологические раскопы в местах обитания майя в северном департаменте Гватемалы Петен. Добытые артефакты они затем продают в частные коллекции или американским музеям. "Обычная история, - комментирует Эскобедо. - Они чаще работают по ночам, очень быстро, и творят все, что им заблагорассудится".

Город Вака заново открыли еще в 1960-х, но его научное изучение началось всего три года назад. Команде Эскобедо сначала потребовалось укрепить пирамиду, поскольку грабители уже успели пробурить в ней два туннеля, размером напоминающих лифтовые шахты, и пирамиде грозило обрушение в любую минуту.

Во вторник другая группа археологов также обнаружила в пирамиде объект, который может оказаться второй королевской могилой. Ориентировочная датировка могилы, которую еще только предстоит раскопать, - на 400 лет позднее первой. Судя по множеству миниатюрных фигурок игроков в мяч, элегантных дам, карликов и сидящих королей, извлеченных из пирамиды, археологи могут рассчитывать и на обнаружение новых королевских захоронений.

Годом ранее в Вака под руководством Фрейделя из гробниц извлечены останки двух молодых и, по-видимому, богатых женщин, одна из которых оказалась беременной.

Обе были убиты и захоронены со всеми почестями. Женщин уложили одну над другой, беременная лежала снизу и лицом вниз, вторая - сверху и лицом вверх. В могиле сохранились не только украшения, но и знаки отличия - спинные хребты скатов в паху, которые раньше встречались исследователям только в воинских захоронениях.

По-видимому, смерти последовали в ходе межклановой борьбы за власть или явились следствием жесткой конкуренции между различными городами-государствами майя. Фрейдель предположил, что завоеватели, возможно, пытались с помощью ритуального и физического устранения прямых наследников полностью истребить линию правителей, которых одолели в бою, и узаконить тем самым собственную власть.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.