Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

ДЕТЕКТИВ БРОНЗОВОГО ВЕКА

Видеоматериал cПервый канал

Репортаж Жанны Агалаковой.

Если бы он - в современной одежде, причесанный и побритый - появился среди нас, никто и не догадался бы, что это - человек из Бронзового века - Отци, как назвали его по имени горного массива, где его нашли 15 лет назад. Он лежал всего в нескольких сотнях метров от горной туристической тропы. Тогда еще никто не знал, что эта находка - одна из самых ценных в истории археологии. И самых страшных.

Ангелика Флекингер, археолог: "Есть легенда о проклятье Отци. Якобы мумия убивает всех, кто пытается раскрыть ее тайну. Но мы не верим в это и не боимся. Иначе бы не работали здесь, в музее".

О проклятье Отци снова заговорили после странной кончины Тома Лоя, австралийского антрополога, писавшего книгу о мумии. Его нашли мертвым в своей квартире. Он стал седьмым. До него были: археолог, руководивший раскопками. Его проводник-альпинист. Ученый, первый обследовавший Отци. Журналист, снявший об этом фильм. Еще один археолог, пошутивший однажды, что "он - следующая жертва". И, наконец, немецкий турист Хельмут Саймон, обнаруживший мумию в сентябре 91-го. Его самого нашли 4 года спустя замерзшим в том же самом месте.

Эдуард Эгартер, патологоанатом: "Все это спекуляция прессы... Ну да, один умер от инсульта, другой от рака, третий попал в аварию, четвертый разбился в горах. Но ведь сотни человек, работавших с мумией, прекрасно живут! Я, например, много контактировал с Отци. Надеюсь, поживу еще".

Доктор Эгартер - хранитель мумии и..., следователь, ведущий самое первое в истории человечества уголовное дело. Это ему удалось "расшифровать" странное пятно на левом плече мумии и доказать, что в отношении Отци было совершено преступление.

Эдуард Эгартер, патологоанатом: "Это след от стрелы. Сначала мы думали, что ранение старое. Но потом стало ясно - стрела попала в жизненно важную артерию... Богатая одежда Отци была разорвана и в крови, а на нем самом заметны следы борьбы. Сомнений нет - это было убийство".

Все произошло в Южном Тироле, в Отцтальских Альпах. Нападавших, возможно, было несколько. На одежде Отци остались следы крови, по крайней мере, 4-х человек. Была борьба. Отци защищался - на руке остался глубокий порез. Ему даже удалось бежать. Но стрела, пущенная вслед, оказалась роковой. Отци еще проделал некоторое расстояние, потом упал, обессиленный и обескровленный, лицом вниз. Таким его и нашли.

В момент смерти Отци дул сильный ветер, потом начался снегопад. Позже тело накрыл ледник. Это были идеальные условия для превращения в мумию. Сейчас эти условия воссоздаются в специальной камере. Здесь всегда минус 6, почти стопроцентная влажность, отчего на поверхности образуется глянец. Расположение татуировок совпадает с точками акупунктуры. По ногтям установлено, что за 2 месяца до смерти он пережил сильнейший стресс. Отци страдал артритом, был слаб желудком. Любил мясо диких коз. Ему было 46. В доисторические времена дожить до этих лет было почти невозможно.

Мелитта Франческини, экскурсовод Археологического музея г.Больцано: "Он страдал, и его безумно жалко. Только представьте - немолодой, раненый, умирающий человек, бредет в снегу... Его судьба и его тайна трогает каждого".

Кто он был - охотник? Вождь племени? Шаман? Почему убийцы не забрали его богатую одежду и топор - символ власти и могущества? Ученые шаг за шагом распутывают этот захватывающий детектив Бронзового века. И стараются не верить в проклятья.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.