Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

АРХЕОЛОГИ НАШЛИ ФАЛЬШИВКУ, ИЗГОТОВЛЕННУЮ ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Поддельные монеты, отчеканенные в древней Италии, сложно отличить от настоящих.

Итальянские ученые обнаружили оригинальную фальшивую монету. Но тюремное заключение никому не грозит, умельцы, изготовившие ее, жили более двух тысяч лет назад.

Джузеппе Джованелли из римского университета La Sapienza и его коллеги тщательно изучили предмет, который считали серебряной монетой, отчеканенной в южной Италии в третьем веке до н.э. Оказалось, это свинцовая пластина, "одетая" в тонкий слой серебра. Археологи нередко сталкиваются с подделками, но данный экземпляр - единственный в своем роде, так как серебряное покрытие - результат сложного химического процесса.

Монету нашли в 1948 году в наполненном деньгами керамическом сосуде. Долгие годы считалось, что в ней нет ничего необычного, но в 2003 году под клочками серебра обнаружился свинец.

С помощью современных технологий итальянские исследователи изучили структуру и состав металлов и попытались выяснить, как была выполнена подделка. Некоторые методы фальшивомонетчиков тех далеких времен уже были известны. Например, мошенники покрывали кусок металла тонкой серебряной фольгой и нагревали, чтобы она сплавилась с поверхностью. Или химически воздействовали на поверхность металла, придавая ему серебряный или золотой блеск.

Но микроструктура серебряного слоя этой монеты отличалась от той, что получалась в таких случаях. Как будто при ее изготовлении применялись более современные методы, наподобие гальванических покрытий.

Авторы работы разработали технологию, дающую эффект гальванопокрытия при использовании материалов, которые могли быть доступны в третьем столетии до н.э. Они погрузили свинец сначала в медный ацетат (медь, разъеденная уксусом), затем в раствор серебра (смесь хлорида серебра и разжиженного аммиака, который древние химики получали из мочи). В итоге получилась пленка с микротекстурой, напоминающей цветную капусту, очень похожей на тот металл, что покрывал монету. Удавался ли фальшивомонетчикам обман? Древние торговцы умели находить подделки, взвешивая монеты методом Архимеда, то есть, измеряя объем вытесненной воды. Но вряд ли у них было время заниматься этим прямо на рынке. Об этом сообщает агентство "Информнаука".

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.